Elle vient du Mexique, mais on l’appelle la menthe indienne… Allez comprendre ! En plus, ce n’est même pas une menthe, mais une sarriette ! Peu importe, c’est une belle plante annuelle dont les feuilles sont conseillées pour la confection du mojito. Tchin tchin !
C’est l’une des menthes préférées de Jean-Marc Parra qui en cultive une belle collection (de menthes !) dans sa pépinière Ah ! La ferme des saveurs. Il adore sa saveur raffinée, l’utilise en cocktail, mais la conseille aussi pour ses qualités ornementales.
La menthe indienne (Satureja douglasii) entre, en effet, depuis quelques années dans bon nombre de compositions de plantes annuelles. Elle est tout indiquée si vous voulez voir une cascade de petites feuilles dégringoler de vos jardinières. Elle “pleure” et habille joliment les pots. Si vous la plantez en suspension (comptez cependant deux ou trois plants), elle est capable de descendre sur 1 m.
Une belle réserve de feuilles pour confectionner les mojitos estivaux, mais également pour rehausser d’une pointe mentholée une salade, un taboulé ou une tisane.
Comment la cultiver ?
- Exposition : du soleil et du soleil !
- Sol : frais et drainé et humifère.
- Arrosage : obligatoire et régulier en jardinière.
- Utilisation : pot, suspension, jardinière, massifs (en couvre-sol)
La recette du mojito !!!
Ingrédients pour 2 personnes :
- 6 à 8 feuilles de menthe
- 1 citron vert
- 10 glaçons
- 6 cl de rhum blanc
- 2 cl de sirop de sucre de canne
- Un peu d’eau gazeuse
ACTION !
- Pilez les glaçons.
- Déposez les feuilles de menthe au fond du verre.
- Coupez le citron vert en petits morceaux. Mettez-les dans le verre.
- Ajoutez le sirop de canne.
- Écrasez le citron au pilon.
- Ajoutez le rhum.
- Ajoutez l’eau gazeuse.
- Mélangez. Plantez la paille.
- Sirotez, c’est bon hein ??