En novembre, on prépare le jardin à affronter le retour du Général Hiver. Tous aux abris ! On remet en place tunnels, cloches et châssis. On vide les récupérateurs d’eau de pluie avant les premières gelées et on installe les nichoirs.

©fotokris
Potager
- Récoltez les courges (citrouille, potiron, potimarron …) et stockez-les dans une pièce fraîche.
- Récoltez les racines “de garde”, pommes de terre, carottes, betteraves, céleris-raves, patates douces.
- Récoltez les bettes à cardes, les choux brocolis, les choux de Bruxelles, les panais, la mâche, les épinards, les topinambours au fur et à mesure des besoins.
- Récoltez également, hors période de gel, les choux de Brême, les crosnes, les panais, les salsifis.
- Pour pouvoir les récolter pendant l’hiver, paillez ou placez un tunnel au-dessus de la mâche, des navets, des poireaux, des salades.
- Paillez les artichauts.
- Semez en place fèves, petit pois à grain rond, choux-fleurs de printemps, cerfeuil tubéreux.
- Plantez ail rose, violet, échalote grise.
- Semez sous châssis les choux d’été.
- Divisez les aromatiques.
- Déterrez les endives et placez-les en bacs, en cave pour les forcer.
- Poursuivez les apports de compost et passez la Grelinette sur les espaces qui se libèrent.
- En journée, aérez cloches, tunnels et châssis.
Verger
- Récoltez les kiwis.
- Récoltez les kakis après le premier gel.
- Préparez les fosses de plantations des fruitiers à racines nues.
- Plantez arbres fruitiers et petits fruitiers.
- Poursuivez les boutures.
- Apportez du compost ou du fumier autour de vos arbres.
- Nettoyez le verger, supprimez les fruits momifiés, les branches mortes, les parties atteintes de maladies et évacuez-les ou brûlez-les.
- Retirez à la brosse mousses et lichens des troncs.
- Prélevez les greffons des poiriers, pommiers et fruitiers.
- Protégez les racines des arbres fragiles (figuiers, agrumes)
Dr Plant’

chenille processionnaire ©paulrommer
- Traitez contre la maladie des taches noires avec de la bouillie bordelaise, un purin ou une décoction appropriée.
- Éliminez les balais de sorcière sur bouleau, les charmes et les conifères.
- Contre le chancre, traitez à la bouillie bordelaise.
- Brûlez les nids de chenilles processionnaires du pin.
Jardin d’ornement
- Apportez du compost dans les massifs.
- Élaguez les arbres.
- Bouturez arbustes, conifères et rosiers à bois dormant.
- Nettoyez les bambous.
©patrikstedrakg
- Plantez arbustes, rosiers à racines nues et grimpantes.
- Rabattez et divisez les vivaces.
- Plantez les chrysanthèmes, la bruyère, les bulbes de printemps, pensées et primevères.
- Arrachez et stockez en intérieur les bulbes de printemps (bégonias, dahlias, glaïeuls…).
- Arrachez les annuelles défleuries.
- Marquez les emplacements des plantes dont le feuillage disparaît en hiver.
- Semez les pois de senteur.
- Protégez bananiers et plantes frileuses.
- Protégez les potées avec un plastique à bulles pour les protéger du gel.

Jacinthe d’eau (Eichchornia crassipes) ©Isabelle Morand
Bassin
- Installez un filet anti-feuilles.
- Arrêtez de nourrir les poissons.
- Retirez les végétaux morts et désherbez les berges.
- Rentrez les plantes flottantes craignant le gel (laitue d’eau, jacinthe d’eau…).
- En prévision des gelées, placez à la surface du bassin une bouteille ou un ballon pour favoriser les échanges gazeux.
- Arrêtez le système de filtration et nettoyez-le.
- Arrêtez la pompe et purgez les tuyaux.
Pelouse
- Ramassez les feuilles mortes, faites une dernière tonte, aérez le sol au scarificateur et redessinez les bordures.
Plantes d’intérieur

jukka-heinonen
- Placez les plantes près des baies vitrées pour qu’elles aient suffisamment de lumière.
- Éloignez vos plantes des radiateurs.
- Le chauffage assèche l’air intérieur, brumisez les feuillages pour compenser.
- Aérez régulièrement, mais attention aux courants d’air froid.
- Stoppez les apports d’engrais, sauf pour les plantes à floraison hivernale.
- Arrosez avec modération.
- Taillez les hibiscus.
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