Laurent et Katia Bourgeois cultivent plusieurs centaines d’espèces et de variétés de plantes aromatiques dans leur pépinière drômoise, Arom’antique. Des plantes élevées à la dure et en bio. Pour les néophytes qui adorent les aromatiques, mais hésitent à se lancer, pour tous les jardiniers qui ont envie d’aromatiques un peu différentes, nous vous proposons de découvrir en vidéo des aromatiques  in-ra-ta-bles.  

D’où vient-elle ?

C’est une menthe qui pousse à l’état sauvage près d’une source dans le Massif central. Malaygues (“Mauvaises eaux”), c’est le nom d’un lieu-dit au pied d’un volcan. Pour la petite histoire (et la culture perso !), Malaygue – sans le s – c’est aussi le nom d’un ruisseau qui traverse 4 communes du Gard.

©Isabelle Morand

Ses atouts 

  • Sa rusticité : elle pousse à des altitudes élevées. Le froid ne lui fait donc pas peur.
  • Sa résistance à la sécheresse. 
  • Son parfum puissant !

Comment en prendre soin ?

Pour la pleine terre ou la culture en pot, les conseils de Laurent sont dans la vidéo !

 

 

 

©etorres69

Et on en fait quoi en cuisine ?

  • Des infusions ou du thé à la menthe (feuilles fraîches).
  • Elle accompagne à merveille les fromages frais, les compotes d’abricots et les yaourts maison. 
  • Elle se marie à la perfection avec le mouton rôti.
  • Recette maison : faites un sirop (feuilles fraîches, eau, sucre), laissez refroidir avant de verser sur une salade de fruits. C’est excellentissime !

 

 

 

Retrouvez plusieurs dizaines de menthes sur le catalogue de la pépinière Arom’antique. 

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