Le cornichon est un concombre qui a raté sa vie ! Il est facile à cultiver au potager et même sur un rebord de fenêtre. Un pot, des tuteurs, un peu d’arrosage et, zou, récolte en été.

Du pareil au même sauf que…

Cornichon et concombre sont issus de la même plante (Cucumis sativus). C’est juste une affaire de moment de cueillette. Les cornichons sont récoltés quand les fruits sont encore petits et tout croquants. Si on les laisse grossir, ils vont se gorger d’eau et devenir… des concombres. Il existe aujourd’hui des sélections de variétés propres aux cornichons. 

©tenra

Fiche de culture

  • Semis : d’avril à juin. Si la terre est suffisamment réchauffée, semez-les en place et en poquet (3 à 5 graines). Si toutes les graines germent, attendez de repérer le plant le plus vigoureux et arrachez les autres.
  • Plantation : vous trouverez des cornichons en godets prêts à planter en mai – juin.
  • Distance entre deux plants : 40 – 50 cm. Comme les cornichons sont des cavaleurs, prévoyez-leur une structure sur laquelle s’accrocher : des rames, un tipi, un grillage, un bouquet de tuteurs de recul’. Leurs vrilles vont s’accrocher et grimper, grimper. Vous pouvez donc les cultiver dans un petit espace et même sur un rebord de fenêtre !
  • Exposition : au soleil.
  • Sol : riche et restant frais. Pensez donc à pailler le pied pour conserver de la fraîcheur et à arroser régulièrement (mais pas de sol détrempé non plus)
  • Récolte : de mi-juillet jusqu’aux gelées. À récolter tous les deux jours quand ils mesurent 10 cm environ (ou plus petits pour certaines variétés, voir ci-dessous. 

Quelques variétés à adopter

  • ‘Vert petit de Paris’ : cornichons – épineux – à récolter quand ils mesurent 5 cm environ. Croissance vigoureuse. 
  • ‘Salt and Pepper’ : cornichon jaune, variété plutôt bien résistante au mildiou, à récolter entre 5 et 10 cm de long.
  • ‘Fin de Meaux’ : à récolter quand les cornichons font 10 cm. Très bonne croissance.
  • ‘De Russie’ : un cornichon rondouillard, en forme d’œuf, celui qu’on utilise pour les cornichons… à la russe !
  • F1 ‘Ruffus’ : toutes les fleurs donneront des fruits. Croissance vigoureuse. Très productif. Résistant au virus de la mosaïque du concombre. 
  • ‘Miniature White’ : un cornichon aux surprenants fruits blanc-crème, extra à croquer comme ça, juste après la récolte. 

©ratmaner

 

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