À picorer sur pied, à déguster à l’apéro, à ajouter aux salades, petits et grands raffolent des tomates-cerises et tomates cocktail. Mais savez-vous qu’il en existe des centaines de variétés aux couleurs et qualités bien différentes ! S’il est trop tard pour les semer, conservez notre sélection de graines dans un coin pour l’an prochain. Et cherchez des plants à repiquer maintenant !

Indigo

  • ‘Black Cherry’ : fruits entre 15 et 30 g. Couleur entre pourpre foncé et noir. Saveur très douce. Peu sensible au mildiou.
  • ‘Clackamas Blueberry’ : gros fruits de couleur rouge intense et aux épaules indigo. Tomate de mi-saison.
  • ‘Dancing with Smurfs’ : croissance très vigoureuse (jusqu’à 2 m de haut). Couleur rouge et indigo. Variété récente (2012). Tomate tardive.
  • ‘Helsing Junction Blues’ : gros fruits, 2,5 cm de diamètre, plus proche du violet que du noir. Tomate de mi-saison. Peut grimper jusqu’à 2 m. 
  • ‘Fahrenheit Blues’ : les fruits charnus se teintent de noir aux épaules, à maturité. Plus elle reçoit de soleil, plus les épaules seront sombres. Culture en pot possible. 
  • ‘Blue Chocolate’ : fruits peu sensibles aux fortes chaleurs, à l’éclatement, fruits type cœur de bœuf, chair ferme, peau rouge et chocolat.
  • ‘Blue Tears’ : des gros fruits, rouge pétard teinté d’indigo à maturité 

©chengyuzheng

Le rouge est de mise

  • ‘Sweetbaby’ : bonne résistance aux maladies, fruits goûteux, sucrés. Indiquée pour la culture en pot. 
  • ‘Piennolo Del Vesuvio’ : entre rond et poire, chaque fruit se termine par une petite pointe. Fruits rouge clair entre 20 et 30 g. Cultivée sur les pentes du volcan italien, utilisée dans la cuisine napolitaine. Une variété qui se passe très bien d’arrosage. Existe en jaune : ‘Giagiu’.
  • ‘Barbaniaka’ : petits fruits de 15 g environ. Variété originaire de Hongrie, bien productive et plutôt résistante aux maladies. 
  • ‘Miel du Mexique’ : vieille variété mexicaine comme son nom l’indique. Elle est adaptée à tous les types de climats et se récolte tardivement en automne. 

©chengyuzheng

Jaune ou orange

  • ‘Snow White’ : fruits jaune pâle, saveur douce sans être fadasse. Grappes de 10 à 20 fruits à la saveur sucrée.
  • ‘Galina’ : fruits de 15 – 20 g , jaune orangé. Variété originaire de Sibérie à la saveur douceâtre bien adaptée aux régions fraîches. Tomate précoces
  • ‘Orange Berry’ : variété précoce, chair orange, fruits acidulés de 15 à 30 gr. Développement tentaculaire et productive jusqu’aux gelées. 
  • ‘Lemon Drop’ : variété adaptée aux climats froids et humides où elle produit très bien. Variété originaire de Floride. Saveur acidulée et sucrée. 
  • ‘Sugar Drop Cherry’ : croissance très vigoureuse et forte production, fruits très sucrés
  • ‘Yellow Submarine’ : hyper productive, peau couleur jaune or à maturité. Tomate de mi-saison. Chair bien juteuse et très douce. Les enfants l’adorent !

On passe au vert

  • ‘Green Doctor’s Frosted’ : fruits de couleur vert clair, chair ferme et sucrée. Le coup de cœur de la Ferme de Sainte-Marthe qui la recommande en salade, brochette, etc. 
  • ‘Grue Vee’ : variété issue du croisement de ‘New Green Zebra’ et ‘Texas Wild’. Les fruits poussent en “grappes de raisin”.
  • ‘Raisin Vert’ : une des variétés les plus connues, les fruits sont très petits. Bon à savoir : ils sont sensibles à l’éclatement. 
  • Verde Claro’ : vertes elles naissent, vertes elles mûrissent. Pas facile pour la récolte… Le plus simple c’est d’attendre que le fruit tombe. La peau est très jolie, arborant un camaïeu de vert. 

Y’a de la poire et de la prune ! 

  • ‘Brin de muguet’ : les gros fruits, de 30 à 40 g, se terminent par un téton et se conservent bien. 
  • ‘Sweet Casady’ : croisement entre ‘Raisin Vert’ et ‘Casady’s Folly’, les fruits sont allongés et mesurent jusqu’à 6 cm. Variété qui donne abondamment jusqu’aux gelées. 

 

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