Florifère, parfumé, fructifère et peu connu, voici le citronnier ‘Meyer’ sanguin. Il a toute sa place au jardin comme sur une terrasse ou un balcon. Les agrumes sont un vrai plaisir au quotidien. Lorsqu’ils donnent des fruits et des fruits consommables, et faciles à cuisiner, c’est tout bon ! Urbain ou non, voilà l’occasion d’aller de l’arbre à l’assiette.

Citron meyer sanguin

©Dimitri Kalioris

Le citronnier ‘Meyer’ sanguin, qu’est-ce au juste ?

C’est un hybride naturel de deux parents chinois : le citronnier ‘Meyer’, qui tient son nom de celui qui le fit entrer aux USA au début du XXe siècle, Franck Meyer ; le second parent est un oranger ‘Sanguinelli’, lui-même une mutation de ‘Double Fine’ découverte en Espagne en 1929.

De ses origines, notre petit hybride a conservé de belles qualités

Avec son port buissonnant et sa couronne très dense, Citrus x meyeri atteint 2,50 m de haut pour une envergure de 1,50 m et il est beau ! Mais pas seulement ! Cette variété vigoureuse fleurit au printemps (mai-juin) avec de jolis boutons floraux rose-rouge et des fleurs étoilées blanches, striées de rouge. Son fruit est orange strié de rouge et se cuisine fort bien.

Christophe Reineri, Agrumes de Méditerranée – Conseils pour bien le cultiver

 

 >agrumes de Méditerranée

Une recette à réaliser avec le fruit du citronnier ‘Meyer’ sanguin

Une recette de Frédéric Georget – Restaurant Les Plantes – 49430 Durtal

Filet de canard au citron Meyer sanguin

Pour 4 personnes – Temps de préparation : 30 min

Ingrédients

  • 2 filets de canard
  • 1 citron Meyer
  • 2 oignons rouges
  • 3 feuilles de menthe
  • 1 betterave rouge
  • huile d’olive
  • basilic, cerfeuil, coriandre

Pour les tuiles au citron

  • 30 g de beurre
  • 15 cl de jus de citron
  • 75 g de glucose
  • 30 g de sucre
  • 35 g de semoule fine

Préparation

Le confit d’oignon

Levez les suprêmes du citron. Faites revenir les oignons rouges dans un peu d’huile d’olive sans les faire brunir. En cours de cuisson, ajoutez les quartiers de betterave, puis la menthe et les suprêmes de citron. Maintenez au chaud à feu très doux.

L’huile d’olive parfumée

Mixez les herbes et recouvrez-les d’huile d’olive. Laissez macérer à température ambiante.

Les tuiles au citron

Mélangez tous les ingrédients de manière homogène. Avec une poche à douille, disposez des noix de 2 à 3 cm sur un papier sulfurisé. Espacez-les de 10 cm environ parce qu’elles s’étalent lors de la cuisson. Cuisez au four 5 minutes à 160°C. Laissez refroidir avant de décoller les tuiles.

Les zestes de citron

À l’aide d’un couteau à zeste, prélevez des filaments de zeste de citron. Blanchissez-les quelques instants à l’eau bouillante. Séchez-les au four 10 minutes à 120°C.

Cuisson et dressage des filets de canard

Salez et poivrez les filets de canard. Cuisez-les rosés à la poêle. Dressez-les dans les assiettes et disposez dessus vos zestes de citron. Mettez le confit en accompagnement avec une tuile en décoration. Assaisonnez avec l’huile d’olive parfumée. Servez aussitôt.

"Lien

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