Groseilliers, quelles variétés choisir ?

groseilliers, grappe de groseille
©yuriys

On peut planter les groseilliers en ce moment. Ça tombe bien, les groseilles, on les adore ! En gelée, en jus, en liqueur. Seules ou mélangées avec des fraises, des cassis. Revue des variétés pour les gelées, des variétés à fruits blancs… 

 

‘Junifer’ ©Arbres et Plantes

Les incontournables groseilliers pour les gelées et confitures

  • ‘Fertile de Palluau’ : Variété ancienne, bien productive, grappes courtes, fruits rouges acidulés, excellente rusticité. Cueillette : début juillet.
  • ‘Gloire des Sablons’ : variété ancienne,  grains roses, parfumés, très sucrés. Consommés frais, les fruits sont vraiment délicieux. Cueillette : mi-juillet. 
  • ‘Versaillaise rouge’ : variété ancienne, bien rustique, super productive, grappes courtes, fruits rouges acidulés, excellente rusticité. Cueillette : fin juin – début juillet. Cette variété peut être sensible à l’oïdium.
  • ‘Junifer’ : variété créée par l’INRA en 1967, cultivable en toutes régions même dans le sud de la France, vigoureuse, fruits rouge brillant riches en pectine.    Cueillette : fin juin.
  • ‘Jonkheer Van Tets’ : variété née aux Pays-Bas en 1931, longues grappes, gros fruits rouge foncé. Cueillette : fin juin – début juillet. Cette variété est conseillée pour toutes les régions où les hivers sont très froids. 

 

©annimei

Les groseilliers à fruits blancs ou rosés

  • ‘Bar-le-Duc Blanche’ : variété ancienne, originaire de la Meuse, bien productive, grains blanc ambré qui contiennent peu de pépins (ils sont utilisés pour la fabrication de la “Confiture de Bar-le-Duc”). Cueillette : juillet
  • ‘À fruits carnés’ : variété ancienne, fruits entre blanc et rose, dodus portés par des grappes de longueur moyenne. Cueillette : juillet.
  • ‘Cerise Blanche’ : longues grappes, fruits blancs acidulés à utiliser en gelées mélangés à des groseilles rouges. Cueillette tardive : fin juillet – début août. 

 

Deux variétés à part

  • ‘Red Lake’ : elle est moins productive que d’autres mais elle résiste bien à l’anthracnose du groseillier (Drepanopeziza ribis), maladie cryptogamique liée à l’humidité, qui compromet les récoltes (elle ne menace pas la vie de la plante). On peut donc la recommander pour les régions à climat humide. Longues grappes, gros fruits rouges. Cueillette : juillet.
  • ‘Industria’ : si vous aimez les très, très gros fruits rouges, cette variété est pour vous. D’ailleurs, les grains sont si gros qu’on l’appelle “Groseille-raisin”. Cueillette : mi-juillet / mi-août.  

 

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