On peut planter les groseilliers en ce moment. Ça tombe bien, les groseilles, on les adore ! En gelée, en jus, en liqueur. Seules ou mélangées avec des fraises, des cassis. Revue des variétés pour les gelées, des variétés à fruits blancs…
Les incontournables groseilliers pour les gelées et confitures
- ‘Fertile de Palluau’ : Variété ancienne, bien productive, grappes courtes, fruits rouges acidulés, excellente rusticité. Cueillette : début juillet.
- ‘Gloire des Sablons’ : variété ancienne, grains roses, parfumés, très sucrés. Consommés frais, les fruits sont vraiment délicieux. Cueillette : mi-juillet.
- ‘Versaillaise rouge’ : variété ancienne, bien rustique, super productive, grappes courtes, fruits rouges acidulés, excellente rusticité. Cueillette : fin juin – début juillet. Cette variété peut être sensible à l’oïdium.
- ‘Junifer’ : variété créée par l’INRA en 1967, cultivable en toutes régions même dans le sud de la France, vigoureuse, fruits rouge brillant riches en pectine. Cueillette : fin juin.
- ‘Jonkheer Van Tets’ : variété née aux Pays-Bas en 1931, longues grappes, gros fruits rouge foncé. Cueillette : fin juin – début juillet. Cette variété est conseillée pour toutes les régions où les hivers sont très froids.
Les groseilliers à fruits blancs ou rosés
- ‘Bar-le-Duc Blanche’ : variété ancienne, originaire de la Meuse, bien productive, grains blanc ambré qui contiennent peu de pépins (ils sont utilisés pour la fabrication de la “Confiture de Bar-le-Duc”). Cueillette : juillet
- ‘À fruits carnés’ : variété ancienne, fruits entre blanc et rose, dodus portés par des grappes de longueur moyenne. Cueillette : juillet.
- ‘Cerise Blanche’ : longues grappes, fruits blancs acidulés à utiliser en gelées mélangés à des groseilles rouges. Cueillette tardive : fin juillet – début août.
Deux variétés à part
- ‘Red Lake’ : elle est moins productive que d’autres mais elle résiste bien à l’anthracnose du groseillier (Drepanopeziza ribis), maladie cryptogamique liée à l’humidité, qui compromet les récoltes (elle ne menace pas la vie de la plante). On peut donc la recommander pour les régions à climat humide. Longues grappes, gros fruits rouges. Cueillette : juillet.
- ‘Industria’ : si vous aimez les très, très gros fruits rouges, cette variété est pour vous. D’ailleurs, les grains sont si gros qu’on l’appelle “Groseille-raisin”. Cueillette : mi-juillet / mi-août.