Bonjour petit Padawan du jardin !
Déjà, son nom “ciboulette” est plutôt drôle, non ? La ciboulette est une plante aromatique qui appartient à la même famille que l’ail ou l’oignon. Ses feuilles fines et délicates, au goût subtil, s’utilisent en cuisine. Elle mérite bien son appellation de “fines herbes”.
La ciboulette est vraiment facile à cultiver dans un potager, sur une terrasse, un balcon et même à l’intérieur de chez toi. L’empereur Charlemagne l’adorait, comme il adorait la laitue, et demandait qu’elle soit cultivée dans les potagers de son empire.
Comment faire ?
C’est vraiment très facile.
De quoi a-t-on besoin ?
- 1 pot en terracotta de 25 à 30 cm de diamètre. Le pot doit être percé.
- une soucoupe
- du terreau : un terreau horticole
- des billes d’argile ou du gravier
- une petite pelle
- un petit arrosoir
- un sachet de graines que tu peux trouver ICI
Démarre tes semis de cibouletteDans le pot, mets des billes d’argile pour couvrir le fond.
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Super, ça pousse !Au bout de 12-15 jours, les semis apparaissent. Tu as alors 2 choix :
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Récolte ta cibouletteTa ciboulette va pousser rapidement et se récoltera jusqu’à l’automne (toute l’année, à l’intérieur) en coupant les feuilles avec des ciseaux. Si tu n’en as pas besoin, coupe-les quand même pour renforcer ta plante et augmenter ta production. Supprime les fleurs, car elles vont capter l’énergie de ta plante. Tu peux les manger dans une salade, c’est délicieux ! Si tu laisses quelques fleurs, elles donneront des graines que tu pourras utiliser pour refaire de la ciboulette ! |
La recette d'Hortus Focus La ciboulette est bien meilleure fraîche et tout le monde l'aime. Séchée, elle perd ses arômes ; elle se gardera mieux congelée. Tes parents pourront l'utiliser pour parfumer de nombreux plats. CRÈME À LA CIBOULETTE Une délicieuse sauce à la crème parfumée à la ciboulette, ça te dit ? Tu pourras y tremper des crudités en hors-d'œuvre ou la tartiner sur du pain. Les ingrédients : 5-6 brins de ciboulette - 200 g de fromage blanc frais - 2 cuillerées à soupe de crème fraîche - 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre (ou du jus de citron) - 1 échalote - sel et poivre. La préparation : épluche et coupe l'échalote en tout petit. Coupe au ciseau la ciboulette. Mélange le fromage blanc avec la crème fraîche, l'échalote et la ciboulette. Ajoute le vinaigre balsamique. Assaisonne selon ton goût avec du poivre et du sel. Laisse au réfrigérateur avant de servir.
Pour bien suivre tes arrosages, télécharge le calendrier d’arrosage à remplir.
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SALUT LES P’TITS JARDINIERS,
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