Vers la boutique d’Hortus Focus

Le bananier, c’est géant ! Par Bénédicte d’Argis

Bénédicte se partage entre Paris et Bali. Pour le travail. Et parce qu’entre elle, l’artisanat et la flore de l’île indonésienne, c’est une longue histoire d’amour…

« Le bananier, c’est une herbe géante : j’adore !! C’est la superposition des feuilles qui fait sa rigidité. Les bananiers de Bali me réjouissent par leur capacité à pousser et se multiplier à une vitesse incroyable.

bananier

Crêpe à la banane. Miam miam !
Crêpe à la banane. Miam miam !

Après avoir compté la pousse de 20 à 25 feuilles,  je guette les fleurs, énormes, violettes, turgescentes ! Elles s’ouvrent en couronnes de micro-bananes, une rangée par  jour, pleines de promesses pour mes petits déjeuners (crêpes à la banane et smoothie). Les fleurs mâles sont stériles… Je suis parfois dépitée, alors je me venge sur les mangues !

Ils servent à tout, mes bananiers !

  • À faire du papier, 
  • Des paniers pour les offrandes,
  • Les feuilles servent en cuisine pour la cuisson en papillote ou d’assiette, de décoration de table…
  • Les fleurs sont un met délicat, en salade ou cuites.
  • Et accessoirement en Indonésie elles peuvent aussi servir à remplacer notre papier toilette… »

Bénédicte d’Argis

 

 

Son site : Objets contemporains

 

Les autres articles de Bénédicte

 

Share via
Copy link
Powered by Social Snap