Bénédicte se partage entre Paris et Bali. Pour le travail. Et parce qu’entre elle, l’artisanat et la flore de l’île indonésienne, c’est une longue histoire d’amour…
« Le bananier, c’est une herbe géante : j’adore !! C’est la superposition des feuilles qui fait sa rigidité. Les bananiers de Bali me réjouissent par leur capacité à pousser et se multiplier à une vitesse incroyable.
Après avoir compté la pousse de 20 à 25 feuilles, je guette les fleurs, énormes, violettes, turgescentes ! Elles s’ouvrent en couronnes de micro-bananes, une rangée par jour, pleines de promesses pour mes petits déjeuners (crêpes à la banane et smoothie). Les fleurs mâles sont stériles… Je suis parfois dépitée, alors je me venge sur les mangues !
Ils servent à tout, mes bananiers !
- À faire du papier,
- Des paniers pour les offrandes,
- Les feuilles servent en cuisine pour la cuisson en papillote ou d’assiette, de décoration de table…
- Les fleurs sont un met délicat, en salade ou cuites.
- Et accessoirement en Indonésie elles peuvent aussi servir à remplacer notre papier toilette… »
Bénédicte d’Argis
Son site : Objets contemporains
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