C’est un arbre généreux, le durian… Ses fruits ou plutôt ses baies sont grosses comme des ballons de foot !
Sous la carapace épineuse, il y la pulpe, super difficile à atteindre. Le fruit se défend… mais pas uniquement par son coté hérisson ni par le fait qu’il pousse tout en haut de l’arbre, mais surtout par son odeur de vomi inimitable, quand vous avez réussi, enfin, à l’ouvrir !
Alors là, on se dit qu’avec un remugle pareil, il doit être au moins délicieux !!
Laissez-moi donc vous parler de son gout… C’est simple, il a le gout de son odeur. En pire ! Allez comprendre pourquoi, en Asie du sud-est, on en trouve sur tous les étals à profusion… J’ai ma petite théorie sur le sujet à voir la mine satisfaite des autochtones quand un touriste intrigué par ce gros fruit qui ne ressemble à rien se lance dans une dégustation !
Attentat à l’odeur !
Ne vous laissez pas berlurer par l’attrait du fruit en jus, même avec un mix pour camoufler l’odeur, c’est encore plus calamiteux ! En effet, l’information du gout immonde met un certain temps à arriver au cerveau et là, c’est trop tard… Retour du jus…
Bon, j’avoue, j’ai du mal à cacher ma malice quand j’offre à mes hôtes dans mon là-bas lointain un smoothie au durian pour le petit-déj.
Quel est le…. qui a prétendu ce fruit comestible !!! Il faut savoir qu’en Indonésie, on n’a même pas le droit de le consommer dans les lieux publics… A cause de l’attentat à l’odeur !!
Bénédicte d’Argis (jardinière en Ile-de-France… et en Indonésie !)