Le marquage des fruits a connu son apogée au XIXème siècle à Montreuil-sous-Bois, en Seine-Saint-Denis. C’est également là qu’il a été relancé dans les années 2000 par la Société Régionale d’Horticulture de Montreuil (SRHM)
Mentionné dès le XIIème siècle par l’agronome andalou Ibn Al’Awwam dans son traité « Le livre de l’agriculture », le marquage des fruits fit plus tard les grandes heures du potager du Roi Soleil, producteur de fruits marqués à l’effigie de Louis XIV.
Le marquage des fruits a connu son apogée au XIXème siècle en région parisienne, dans les vergers palissés de Montreuil-sous-Bois, avant de tomber en désuétude.
Il a fallu 3 années d’essais à la Société Régionale d’Horticulture de Montreuil pour relancer cette technique traditionnelle sur les pommes et, ainsi, sauver ce savoir-faire.
Chaque année, la Société Régionale d’Horticulture de Montreuil propose des ateliers pratiques. Consultez l’agenda ICI.