Le septième opus de la collection, “Pomme” est à tomber ! Christophe Adam, “Meilleur pâtissier de l’année” 2014 et 2015 développe des rencontres de producteurs passionnés dont les variétés sont mises en saveurs par des pâtissiers talentueux.
Parmi ses comparses, on retrouve Christophe Michalak et Yannick Delpech. 45 recettes de pommes crues ou cuites, sucrées ou salées, classiques ou étonnantes pour accueillir les kilos de pommes avec enthousiasme.
Olivier Sabathié, Françoise Roch, et Christophe Belloc, tous trois producteurs présentent leur pomme, leur métier et la culture :
- Chanteclerc pour le premier
- Candine, pour la seconde
- Fuji pour le dernier
Après avoir longuement feuilleté le livre, vu se réveiller ma gourmandise, j’en ai choisi une facile. Elle devrait plaire aux petits comme aux grands gourmands.
La pomme se décline en Tatin, en cake, en carpaccio, en compotée ou en smoothie. Mais ce n’est pas tout, elle accompagne un camembert ou… des penne !
La recette (texte intégral)
Signée Christophe Adam
Carbo Pomme
Pour 4 personnes
“J’adore les pâtes à la carbonara. Vraiment ! Ici, je les prépare avec des pommes, des lardons et du cognac. Mon astuce pour les réussir ? Il faut laisser les lardons bien revenir dans la poêle, sans les mélanger, jusqu’à ce qu’ils soient quasiment brûlés…
- 1 noix de beurre
- 150 g de lardons
- 1,5 pomme boskoop
- 3 cuillerées à soupe de cognac
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 400 g de penne
- poivre
Dans une poêle antiadhésive, mets à fondre la noix de beurre. Ajoute les lardons et fais-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Ajoute la pomme taillée en cubes et laisse revenir quelques minutes.Verse le cognac, puis fait flamber.
Ajoute la crème et laisse réduire pendant 5minutes à feu doux. Poivre généreusement.
Fais cuire les pâtes al dente comme indiqué sur le paquet.
Égoutte les pâtes, ajoute la sauce carbonara et fais réchauffer le tout quelques instants en mélangeant bien pour que la sauce imprègne les pâtes.
Pomme
de Christophe Adam > sa page facebook
Éditions de La Martinière
Les autres titres : Chocolat – Framboise – Citron – Fraise – Vanille – Tomate