Lisez LES BONS LIVRES
©Eskemar

Les livres qu’on aime pour bien manger

Notre sélection de livres pour se faire du bien !

Trouvez l’équilibre dans votre jardin

Faites pousser et dégustez vos protéines

Comment faire du potager une ressource alimentaire non seulement naturelle, savoureuse, mais aussi facteur de nouveaux équilibres. Alors que nombre de nos concitoyens s’interrogent sur leur régime alimentaire et leur consommation de viande, ce livre arrive à point nommé.

Il s’adresse à tous ceux que leur santé préoccupe face à une consommation de viande excessive, à l’origine de maladies cardio-vasculaires graves ; à tous ceux que leur esprit de solidarité conduit à penser que cette consommation ne peut être le fait de certains au détriment des autres ; à ceux qui souhaitent participer à l’indispensable effort collectif de préservation de la planète.

Réduire la portion de viande sans mettre en cause les équilibres fondamentaux est un apprentissage.

François Couplan, ethnobotaniste, et Xavier Mathias, maraîcher-formateur, explorent et guident leur lecteur dans le monde de ces plantes riches en ces protéines dont notre corps a besoin. Pour ceux qui ont la chance de cultiver leur jardin, et alors que le printemps pointe le bout de son soleil, découvrez ou repensez aux graines farineuses et oléagineuses, aux feuilles, fruits ou racines pour enrichir vos plantations et vos assiettes. Et laissez la nature sauvage s’inviter au jardin, elle a quelques cadeaux en réserve pour bien manger ! 

Les deux auteurs ne ménagent pas leurs efforts pour nous séduire du potager à l’assiette. Ils nous proposent des recettes inattendues : avez-vous déjà dégusté du “caramel de faînes” ou un “Parmentier d’égopode” ?

Faites pousser et dégustez vos protéines.
 Légumes et plantes sauvages. François Couplan et Xavier Mathias. 
Editions Larousse – 14,90 €

La nature dans l’assiette

C’est superbe dans le jardin, dans la nature ; elles donnent aux assiettes un charme magique et on leur prête quelques vertus nutritionnelles non négligeables pour bien manger.

Par quoi commencer ? 

Bien manger : Guide des plantes sauvagesApprenez à la reconnaitre lors de vos promenades avec le Guide des plantes sauvages comestibles de France de Michel Botineau paru chez Belin. Pour bien manger, transformez vos balades printanières et estivales en quête botanique à la recherche de l’herbe-aux-goutteux, de la gresillote, du pain de coucou ou du calament à grandes fleurs.

Puis…Bien manger : Je cuisine les fleurs

Cuisinez les fleurs avec Je cuisine les fleurs qui propose 50 recettes inattendues d’Amandine Geers et Olivier Degorce, chez Terre vivante. De la salade aux fleurs de glycine au clafoutis aux roses trémières, vous trouverez de quoi enchanter vos repas à la campagne comme à la mer avec cette cocotte de moules à l’immortelle !

 

 

Bien manger : Le guide de terre vivante - légumineusesEt…

Côté jardin, côté santé, côté cuisine un guide rassemble jardiniers et cuisiniers autour des légumineuses. Vous savez ces graines qu’on consomme insuffisamment alors qu’on en connait les qualités inépuisables ! Produire vos propres semences, cultiver les légumineuses et en récolter toute l’année, les conserver et les cuisiner, en découvrir des variétés venues d’ailleurs, cette promesse est tenue par ce livre !

 

 

 

 

Bien manger : tout se mange dans mon jardinEnfin… pour bien manger

En guise de conclusion Tout se mange dans mon jardin ou l’alliance du beau et du bon par Pascal Garbe. Cultivez pour le plaisir des yeux et des papilles la patate en chapelet, le peucédan ‘Daphnis‘ ou la ficoïde glaciale ! En pot, dans les haies, au potager, dans le jardin, sur la terrasse ou le balcon, vous serez épaté.e du choix qui s’offre pour déguster le dernier chapitre : les menus du jardinier.

 

 

 

Le Guide des plantes sauvages comestibles de France
Michel Botineau
Belin – 16,90 €

Je cuisine les fleurs
50 recettes inattendues
Amandine Geers & Olivier Degorce (à la photo !)
Terre vivante – 12,00 €

Le Guide Terre vivante des légumineuses
Pascal Aspe, Claude Aubert, Blaise Leclerc, Jean-Jacques Raynal
Terre vivante – 29,90 €

Tout se mange dans mon jardin
Pascal Garbe
Préface de Michel Bras et Olivier Roellinger
Ulmer – 25,00 €

"Lien

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