Salvia officinalis ‘Purpurascens‘ (pourpre) ou Salvia officinalis ‘Tricolor’ (pourpre, vert et crème) sont des sauges faciles à cultiver.
La sauge ou “thé d’Europe” est l'”herbe sacrée” qui résiste au froid (- 15 c°) et forme une belle touffe de 40 à 60 cm de haut. Elle se cultive en pleine terre comme en potée.
La sauge est une vivace qui appartient à la famille des Lamiacées. Son nom vient du latin salvare qui signifie sauver ou guérir. Elle fleurit au mois de juin en très jolies fleurs bleues.
Vous pouvez la semer au chaud au printemps au chaud ou la planter en godet d’avril à fin juillet dans un sol calcaire, même pauvre. Si vous voulez lui faire plaisir, placez-la à côté des rosiers avec lesquels elle entretient une véritable amitié.
Assurez-vous de son exposition, car elle aime la chaleur et le soleil. Ne lui donnez pas trop d’eau, car l’oïdium ou la pourriture grise guettent.
La sauge est connue et reconnue depuis des siècles pour ses vertus
- antitranspirante,
- antispasmodique,
- digestive,
- anti-inflammatoire de l’appareil respiratoire,
- contre les troubles de la ménopause.
En infusion chaude ou froide, ingérée ou en bain de bouche (pour soigner les gingivites ). Sur un coton, utilisez-la en lotion pour soigner les peaux adolescentes ou soulager les piqûres d’insectes.
En cuisine, sa saveur est incomparable avec les viandes blanches ou les volailles.
Et avec les pâtes ou en tartinade, en pesto !
#Recette
- 200 g de feuilles de sauge fraîche
- 200 g de poudre d’amande
- le jus d’un citron
- 5 gousses d’ail
- 1/2 litre d’huile d’olive
- sel et poivre du Sichuan
Lavez les feuilles à grande eau.
Dans le bol mixer, ajouter les feuilles, la poudre d’amande, le jus du citron, les gousses d’ail pelées, l’huile. Mixez.
Salez et poivrez à votre goût.
Servir frais sur du pain à l’apéritif ou chaud dans les pâtes ou le riz !