L’oranger amer, connu sous le nom de bigaradier, appartient au genre Citrus et à la grande famille des agrumes. Il est souvent utilisé comme porte-greffe grâce à sa bonne rusticité (- 9 ° C). Mais il a aussi des propriétés médicinales et aromatiques formidables.
Citrus aurantium – l’oranger amer ou bigaradier
Sa zone de prédilection en pleine terre se trouve dans les régions méditerranéennes bien sûr. Il y pousse facilement. Toutefois, vous pouvez le garder en pot afin de l’hiverner lorsque les températures sont trop basses. Il se plaît dans une resserre ou un jardin d’hiver. En pot, alimentez-le mensuellement en apports organiques, car comme tous les agrumes, il est très gourmand. Gardez la terre fraîche, mais jamais mouillée, ne laissez pas d’eau dans la soucoupe, il déteste.
Cultivé depuis plus de 10 siècles en Inde, il est arrivé en Europe au XVIe siècle où il a été écarté progressivement au profit de l’oranger doux (Citrus sinensis). Il a néanmoins gardé une place particulière grâce à l’arôme de ses fruits, fleurs et feuilles. Très tôt, on a reconnu ses propriétés thérapeutiques calmantes et sédatives.
3 huiles essentielles différentes :
- Petit grain bigarade : l’huile essentielle est obtenue à partir des feuilles de l’arbre.
- Néroli : l’huile essentielle est obtenue grâce à la distillation des fleurs, les fameuses fleurs d’oranger.
- Orange amère : l’essence est obtenue par expression à froid des zestes du fruit.
Famille : Rutacées - Type : agrume - arbre. Origine : Asie du Sud-est,Inde et Chine. Plantation : printemps, été - Greffage, semis ou bouturage - Hauteur : 3-10 m. Sol : riche et drainant - Exposition : soleil. Floraison : fin de printemps - Feuillage : persistant - Récolte : août et septembre.
L’oranger amer ou bigaradier
Parties utilisées |
fleurs, feuilles, fruits et écorce de fruit |
Propriétés des fleurs et des feuilles |
Sédatives et antispasmodiques, on les utilise pour lutter contre la nervosité et l’insomnie chez l’enfant comme chez l’adulte. Les fleurs et feuilles de bigaradier ont aussi une action digestive, calment les crampes d’estomac, les quintes de toux et les maux de tête. Les huiles essentielles ont des vertus pour la peau et les douleurs des crampes. En usage interneEn infusion : 4 à 5 feuilles sèches, ou 5 g de fleurs, ou de boutons floraux pour un mug d’eau frémissante. Laisser infuser 10 à 15 min. Consommer 2 à 3 mugs par jour. Ajouter quelques gouttes d’eau de fleurs d’oranger pour accentuer l’effet calmant. L’hydrolat ou eau de fleur d’oranger : mélanger une bonne cuillerée à soupe dans un mug de lait tiède avec un sachet de sucre vanillé et déguster une vingtaine de minutes avant d’aller se coucher. En usage externeLaisser refroidir l’infusion avant de l’appliquer en compresse sur la peau pour l’adoucir. Avec un diffuseur aromatique d’huile essentielle de petit grain bigarade ou de néroli, diffuser environ 10 min par jour. |
Propriétés de l’écorce du fruit |
Digestive et tonique de l’estomac, le zeste de bigarade utilisé en infusion apaise les maux de tête et les nausées. Il améliore la digestion et évite les ballonnements. Stimulant l’appétit, il favorise la prise de poids. On reconnait au zeste des propriétés anti-infectieuses, antibactériennes, antifongiques et antivirales, mais aussi calmantes et anxiolytiques. En usage interneEn décoction : utiliser des zestes pulvérisés et compter une cuillerée à soupe pour un mug. Plonger dans l’eau froide et amener à ébullition pendant 5 min. Filtrer et consommer un mug après le repas. Utiliser 1 goutte d’huile essentielle d’orange amère diluée dans 4 gouttes d’huile végétale pour masser la zone douloureuse. |
Côté cuisine
Une douceur sucrée qui fait chaud au cœur avec de l’amande et le produit culinaire phare de l’oranger amer !
Le cigare aux amandes et à la fleur d’oranger
IngrédientsPour les cigares
Pour le nappage
Pour la déco, quelques graines de sésame. |
Pour 4 personnes / 2 par convive. PréparationFaire fondre le beurre doucement sans qu’il roussisse. Mélanger la poudre d’amande, les deux sucres, la cannelle et le beurre. Découper les feuilles de brick en quarts. Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire dorer les cigares de tous les côtés pendant 2 a 3 minutes. Préparer le sirop Lorsque les cigares sont bien dorés, les poser sur du papier absorbant quelques secondes. Servir tiède ou froid avec un thé à la menthe !
|
Dico
- Antibactérien : substance active contre les bactéries.
- Antifongique : utilisé dans le traitement des infections par des champignons microscopiques
- Anti-infectieux : actif contre les infections microbiennes
- Antispasmodique : utilisé dans le traitement des spasmes musculaires.
- Antiviral : Substance active contre les virus.
- Anxiolytique : agissant essentiellement sur l’anxiété et ses composantes somatiques.
- Digestif : facilite la digestion.
- Sédatif : substance qui agit contre la douleur, l’anxiété, l’insomnie.
- Tonique de l’estomac : qui tonifie le muscle stomacal.
Sources : Le guide de la phytothérapie au quotidien - Karine Jacquemard (naturopathe-herbaliste) - Rustica Éditions