Fruits, légumes et produits de France
/// Le Chabichou du Poitou///
Pour les amateurs de fromage de chèvre, le Chabichou du Poitou est un must ! Sa fabrication (et son AOC) doivent répondre à des obligations : les chèvres pâturent dans le seuil du Poitou, le fromage est fait de lait entier (cru, pasteurisé, etc.). La forme est toujours la même, donnée par des moules perforés et tronconiques. Égouttage, retournement, salage, ressuyage… pour finir dans un hâloir (là où le fromage sèche avant affinage). Au final, un régal à déguster par seulement au “moment du fromage”. Essayez-le à l’apéro avec un verre de très vieux Pineau des Charentes. Vous pouvez ajouter une feuille de sauge ciselée, c’est assez intéressant.
Le dicton du jour
Quand il gèle le vingt mars, il gèle toute l’année.
Bonne fête aux
Herbert, Haribert, Hébert, Hébertine, Cuthbert, Wulfran, Wolfram, Alexandra (aussi le 22 avril), Alejandra, Alessandra, Alessandrine, Alessandrina, Alexandrie, Alexandrina