De novembre à mars, les rosiers, les arbres fruitiers et, dans une moindre mesure, les arbustes de haies à feuillage caduc, sont vendus en racines nues. Il est fortement conseillé de praliner les racines. Qu’est-ce que le pralin ? Quels sont ses avantages ? Comment faire ?
C’est quoi le pralinage ?
Cela consiste à enrober les racines nues d’un mélange boueux. Ce mélange peut-être fait “maison” : un tiers d’argile en poudre, un tiers de compost (plus facile à trouver que de la bouse de vache ou de crottin de cheval frais), un tiers d’eau de pluie. Autre possibilité de mélange : de la terre de jardin tamisée finement et mélangée à de l’eau de pluie.
Si vous ne pouvez pas le faire chez vous, il existe dans le commerce des produits prêts à diluer. Dans les deux cas, le mélange obtenu doit avoir la consistance d’une pâte à crêpe. Trop liquide, il n’adhérera pas suffisamment aux racines. Trop épaisse, l’argile peut former une gangue, la racine sera toute dure et les radicelles se formeront difficilement.
Pourquoi praliner les racines nues ?
- Pour protéger les racines des arbustes, des fruitiers (y compris les fraisiers et les arbustes à petits fruits), des rosiers. Ces plantes ont été arrachées pendant leur période de repos végétatif, leurs racines sont à nu et, par conséquent, très sensibles au dessèchement, ainsi qu’aux coups de froid ou de chaud, surtout si vous attendez plusieurs jours avant de les planter.
- Pour aider à la cicatrisation de plaies éventuelles suite à l’arrachage et la taille des racines), pour favoriser l’enracinement, la formation de nouvelles radicelles, pour permettre aux racines de mieux absorber l’eau et les éléments nutritifs.
Comment faire ?
Après avoir préparé le pralin maison ou du commerce, laissez le mélange reposer une petite demi-heure avant d’y plonger vos achats. Laissez tremper plusieurs heures, l’idéal est de patienter 24 heures. Plantez dans la foulée.