Tous les jardiniers connaissent le compost et ses vertus, mais connaissez-vous, le Bokashi, une méthode venue du Japon ?
Le Bokashi, quésako ?
Le Bokashi est un concentré de matière organique contenant une grande quantité d’éléments nutritifs. Il est capable de rendre au sol certaines de ses propriétés qui s’épuisent au fil du temps. C’est le résultat de la fermentation des déchets organiques grâce à des micro-organismes.
Tous les déchets de cuisine peuvent être utilisés, et pas seulement les déchets de fruits et légumes, mais également de viandes, de poissons et de produits laitiers.
Comment ça marche?
L’élément qui va permettre la transformation des déchets est appelé son de Bokashi ou Bokashi starter, c’est une matière composée de micro-organismes efficaces (EM) qui vont entraîner la fermentation et transformer les déchets de cuisine en engrais.
Le Bokashi se réalise en anaérobie, sans exposition des déchets à l’oxygène, dans un seau fermé par un couvercle étanche. L’idéal est d’utiliser un seau spécialement conçu avec un robinet au fond pour évacuer régulièrement le liquide produit par le processus de fermentation.
Comment l’utiliser ?
Le résultat obtenu étant acide, il ne doit pas entrer directement en contact avec les racines qu’il brûlerait. Le Bokashi étant produit en anaérobie, il faut l’incorporer dans le sol avant les plantations et afin d’en prolonger la fermentation. Il peut être enterré au jardin ou placé dans le tas de compost pour l’enrichir.
- Au jardin, avant les plantations : enfouissez le Bokashi en le mélangeant à la terre une semaine avant les plantations à raison de 500 g par mètre carré.
- Pendant les cultures : l’engrais obtenu par la fermentation étant acide, il doit être incorporé profondément entre les rangs de légumes ou de fleurs.
- En pot : mélangez 2 quarts de terre pour 1 quart de Bokashi. Déposez ce mélange dans le pot et recouvrez d’un dernier quart de terre. Attendez 15 jours avant d’effectuer les plantations.
Avantages…
- La fermentation Bokashi ne chauffe pas et les déchets conservent la plupart de leurs éléments nutritifs. Ils sont ainsi disponibles pour les plantes.
- Les déchets fermentés avec le Bokashi contiennent des micro-organismes qui sont bénéfiques aux végétaux.
- On peut pratiquer le Bokashi à petite ou grande échelle.
- Il se réalise dans un contenant hermétique ce qui évite les problèmes de moisissures, d’odeurs et l’arrivée de vers et de rongeurs.
- Le Bokashi permet de reconstituer le taux d’humus du sol.
Pour réaliser du Bokaski
- Placez les déchets réduits en petits morceaux dans le seau en alternant couche de déchets alimentaires bien tassée et poignée de son de Bokashi.
- Tous les deux jours, évacuez le liquide de fermentation. Ce jus est un excellent engrais naturel à utiliser dilué à 1/100 dans de l’eau.
- Quand le seau est plein, fermez-le hermétiquement et laissez les déchets fermenter durant 15 jours à température ambiante avant de l’utiliser directement au jardin.
Que peut-on mettre (ou pas) dans le Bokashi ?
BON
- Fruits et légumes
- La viande crue ou cuite
- Le poisson
- Les œufs
- Le fromage
- Le pain
- Le marc de café
- Les sachets de thé
- Le yaourt
- Les petits os
- Les agrumes
À PROSCRIRE
- Les liquides (eau, lait, huile, vinaigre …)
- La cendre
- Le papier
- Les os de grande taille
- Les excréments (pas de litière d’animaux)
Évitez les restes cuisinés. Suite à la cuisson, la qualité nutritive de ces déchets est médiocre.
À savoir
Le Bokashi dégage une légère odeur âcre. Si, à l’issue des 15 jours de fermentation, une odeur putride se dégage de votre seau, c’est que le Bokashi s’est éteint et que la fermentation a échoué. À cela, deux raisons : le seau contenait trop de liquides ou il n’y avait pas assez de son de Bokashi.
Plus les déchets sont de petite taille, mieux ils pourront être mélangés et plus rapide sera le processus de fermentation.
La température idéale se situe entre 18 et 25°C.
Où se procurer du son de Bokashi ?
Vous pouvez vous en procurer (ainsi qu’un seau adapté) sur internet. Quelques adresses : Jardins animés, Magellan, Vivre-mieux, Manomano…