On va l’appeler comme ça ! Plus simple que Arbutus x andrachnoides, non ? L’écorce douce et colorée de ce petit arbre appelle les mains, les caresses et les câlins…
Portrait express
C’est un hybride spontané entre deux arbousiers, Arbutus unedo (l’arbre aux fraises) et Arbutus andrachne (l’arbousier de Chypre). Le premier lui a donné une résistance relative au calcaire et le second sa magnifique écorce qui s’exfolie. Les Arbutus appartiennent à la famille des Éricacées. Ces petits arbres poussent autour du bassin méditerranéen. Leur rusticité est limitée (entre – 12° et – 15°C). Ils supportent bien les embruns.
Une écorce sublime
Elle est brun-rouge. Avec le temps (et les caresses ?), elle se lisse. Elle se desquame en petites ou grandes bandelettes. Apparaissent alors du jaune, de l’orange et, par endroits, du pistache !
Fiche de culture Arbustus x andrachnoides
- Exposition : au soleil toute !
- Sol : bien drainé, sableux. Il supporte une terre légèrement calcaire.
- Hauteur à l’âge adulte : de 6 à 10 m. Port étalé. De nombreux arbres présentent plusieurs troncs à la base. Croissance lente.
- Où l’installer ? Au jardin, en sujet isolé ou intégré dans une haie. Culture en pot déconseillée.
- Feuillage : persistant.
- Floraison : fin d’automne – début d’hiver. Fleurs blanches en forme de clochettes.
- Fructification : fruits rouges qui ressemblent (un peu) à des fraises, mais ils sont beaucoup moins nombreux que sur l’arbousier commun (Arbutus unedo). Et comme ces fruits n’ont pas beaucoup de goût, laissez-les aux oiseaux.
- Plantation : apportez de l’engrais organique (type corne broyée) au fond du trou de plantation. Paillez copieusement pour maintenir la fraîcheur au pied de l’arbre.
- Arrosage : chaque semaine, la première année suivant la plantation. Ensuite, arrosez uniquement en cas de sécheresse prolongée.