Se nourrir en se promenant dans la nature ou en glanant dans son jardin des plantes comestibles et des baies, c’est une question de connaissance et de reconnaissance des plantes. Les livres fleurissent…

Plantes sauvages comestibles

Reconnaître, cueillir et cuisiner grâce aux 60 fiches illustrées de ce guide très pratique pour découvrir les plantes vous permettra de vous familiariser sans erreur avec les végétaux les plus courants d’abord. Description des plantes, périodes et lieux de cueillette possibles, parties à utiliser, méthode de conservation et recettes pour s’essayer, tout y est. Ne manquez pas de lire attentivement les recommandations et précautions à prendre. Chicorée, carottes et fenouil sauvages, consoude officinale, lierre terrestre, pourpier, fleurs d’églantier ou coquelicots, vous y ferez des découvertes délicieuses.


Plantes Sauvages Comestibles 
Nat Sinob
Prix : 14,90 €
160 p. – Collection : Glaner la nature

Livre plantes sauvagesIncroyables plantes sauvages

Si vous avez déjà fait connaissance avec les plantes essentielles, voici de quoi étendre vos connaissances. Norbert Pacorel est botaniste et vous entraine, avec humour et sérieux, sur les chemins des villes comme des campagnes à la découverte d’une cinquantaine de plantes sauvages. Non seulement il vous accompagne pour les identifier, mais il vous livre leurs petits secrets et leurs stratégies de vie. Vous avez tout pour découvrir les plantes. Il ne vous restera plus qu’à vous lancer dans la cueillette et la préparation de ces merveilles.

Plantes sauvages comestibles
Norbert Pacorel du blog Sauvages du Poitou
Prix : 12,90 €
288 p. – Larousse

 

Découvrir les plantes : les fleurs sauvagesLes fleurs sauvages

Dans sa collection des guides nature, Salamandre, maison d’édition franco-suisse sans but lucratif, propose une découverte des fleurs sauvages dans un ouvrage ultra-compact. Naturalistes amateurs, mais déjà un peu expérimentés, glissez-le dans votre poche et partez en balade ! Il vous offre un classement original par famille, par milieux et par les sens. Découvrir les plantes fleuries avec des descriptions précises : comestibles, médicinales, dont il faut se méfier, odorantes, envahissantes ou en voie d’extinction donc à préserver, vous saurez tout. Ne manquez pas les recommandations des auteurs avant de vous lancer.

Les fleurs sauvages
Collectif de scientifiques
Prix : 17 €
168 p. – Salamandre

Restons dans les fleurs…

Découvrir les plantes : Reconnaître facilement 220 plantes mellifèresReconnaître facilement 220 plantes mellifères

Destiné aux curieux, aux apiculteurs amateurs ou déjà éclairés, ce guide présente tout d’abord les informations de base puis détaille les possibilités d’utilisation et d’amélioration. Il décrit également l’origine du miellat et les cycles de développement des différentes espèces qui en produisent. Commence alors la description précise de 220 plantes nectarifères appartenant à 61 familles. Dates de floraison, production de nectar et de pollen, vous aurez toutes les informations nécessaires pour choisir les emplacements adaptés à vos ruches, mais aussi pour semer un jardin particulièrement accueillant pour les abeilles. L’auteur, Günter Pritsch est un expert. Il préside le comité scientifique de l’institut de recherches apicoles de Hohen Neuendorf en Allemagne.

Reconnaître facilement 220 plantes mellifères
Günter Pritsch
Prix : 24,90 €
304 p. – Delachaux et Niestlé

Lorsque vous avez le miel, connaissez-vous toutes les utilisations que l’on peut en faire ?

Que faire avec mon mielQue faire avec mon miel

Un livre de recettes de cuisine, de beauté et pour la santé pour ceux qui ont une ruche et… du miel ! Des choux de Bruxelles au miel au baume des Pharaons et au savon de toilette, les utilisations sont multiples.

Que faire avec mon miel ?
Raphaële Vidaling
Illustrations : Laurent Teisseire
Prix : 12,90
96 p. – Ulmer

Et parce que les plantes sont une richesse pour nous autant que pour notre environnement, voici un livre pour faire le lien avec notre alimentation.

Manger sain et durableManger sain et durable
De notre assiette à la planète

Comment bien se nourrir ? Comment produire durablement des aliments sains ? Deux questions dont l’actualité est plus criante que jamais, et auxquelles Denis Lairon tente de répondre dans un livre très documenté. Il y aborde la sécurité alimentaire et la malnutrition, les systèmes durables, nos besoins alimentaires, le bien-être et la santé, les pesticides dans nos denrées, la production et la planète, le régime méditerranéen et l’agroécologie. Le livre est préfacé par Serge Hercberg, professeur de nutrition, équipe Épidémiologie nutritionnelle INSERM/INRAE/Cnam/Université Paris 13. Il est écrit par Denis Lairon, nutritionniste et Directeur de recherche émérite à l’INSERM.

Manger sain et durable
Denis Lairon
Prix : 18 €
152 p. – Editions Quæ

 

"Lien

CHERS JARDINIERS,
SAVEZ-VOUS QUE VOUS POUVEZ TROUVER SUR LA BOUTIQUE HORTUS FOCUS DES TRÈS BEAUX OUTILS,
DES FERTILISANTS NATURELS, DES KITS À PLANTER POUR FAIRE DÉCOUVRIR LE JARDIN À VOS AMIS ET 1000 AUTRES CHOSES ?

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