L’hiver, n’en finit pas… Les plantes attendent le printemps avec impatience. Cependant, tu peux récupérer le trognon d’une laitue et le faire pousser chez toi pour obtenir une nouvelle salade. C’est bête comme chou…
En latin, la laitue s’appelle Lactuca sativa. Le premier mot parce qu’elle contient une sorte de jus blanc laiteux (le latex) et sativa qui signifie «cultivé». Et sinon, Charlemagne, l’empereur à la barbe fleurie, l’adorait.
Le matériel
Un trognon de salade (laitue, de préférence), 3 piques à saucisses, un grand verre d’eau (que tu changeras tous les jours) et de la patience…
Demande à l’un de tes parents de garder le trognon de la salade en l’épluchant tout en laissant quelques petites feuilles !
L’installation
Enfonce, à intervalle régulier, les 3 piques d’environ un demi-centimètre dans le trognon.
Remplis le verre avec de l’eau fraîche et pose la queue du trognon dans l’eau.
Elle devra toujours tremper dedans.
Ça commence !
Au bout de quelques jours, de toutes petites racines toutes fines vont sortir de ta laitue.
Pense bien à changer l’eau et veille au niveau.
Ça pousse !
Les racines se développent. Après quelques semaines, elles vont presque remplir la moitié du verre.
Il est temps de “repiquer” la salade !
Rempote ta salade !
Place ta salade dans un grand pot de fleurs. Enterre le trognon en faisant très attention aux racines et complète avec du terreau.
Arrose très régulièrement pour que la terre soit toujours humide.
Installe le pot devant une fenêtre au soleil, ou sur ton balcon s’il y a suffisamment de soleil.
Repique la laitue en pleine terre si tu as un jardin et que nous sommes après le 15 avril.
Fais attention : limaces et escargots raffolent des jeunes pousses de salade…
Régale-toi !
10 à 12 semaines plus tard, c’est prêt.
La salade est bonne à manger.
Coupe-la avec un couteau (ou fais-toi aider).