Composter, c’est recycler, une manière de transformer les déchets verts du jardin et les déchets de cuisine en or noir 100% naturel.
Qu’est-ce que le compost ?
Le compost, notre or noir, est la matière obtenue après la dégradation des matières organiques par les champignons, les vers de terre, les insectes et les micro-organismes, suivie d’une période de maturation au cours de laquelle se forme l’humus.
L’ensemble du processus prend environ 12 mois.
À quoi sert-il ?
- Il permet de réduire le volume des déchets ménagers, ce qui aujourd’hui en milieu urbain n’est pas négligeable.
- Il entretient et dynamise la vie du sol.
- Alternative aux produits chimiques, il amende le sol et augmente sa fertilité.
- Il améliore la capacité de rétention d’eau du sol.
- Il a le pouvoir de neutraliser les agents pathogènes et de les empêcher de s’attaquer aux plantes.
À lire également
- Comment se servir d’une Grelinette ?
- Le jardin des Vertueux, un lieu singulier à Amiens
- Les petites fleurs de la Mouche Dragon