Du jardin à l’assiette, il n’y a qu’un pas. Avec quelques champignons [comestibles !], un peu d’ail, quelques épices, du sel, du poivre et de la crème, on peut cuisiner une garniture savoureuse.
C’est la chandeleur !
Commençons par la pâte à crêpes au beurre noisette. Cette recette permet de cuire une vingtaine de crêpes.
Les ingrédients :
- 250 g de farine de froment [type 45]
- 1/2 litre de lait [entier]
- 3 œufs [de poule]
- une pincée de sel fin
- 50 g de beurre
La recette
Pourquoi commencer par le beurre noisette ? écoutez.
Faites votre beurre noisette : laissez-le fondre dans la casserole à feu moyen. Surveillez-le. Il doit “chanter” et dorer doucement.
À la fin de son “chant”, il a une belle couleur noisette. Laissez-le refroidir.
Dans un saladier, versez la farine et casser les œufs par-dessus sans les remuer. Ajoutez le lait doucement et commencez à tourner lentement de sorte d’éviter les grumeaux. Lorsque vous avez versé tout le lait, prenez le fouet pour tourner d’abord calmement puis de plus en plus rapidement au fur et à mesure que votre mélange épaissit. Si toutefois, des grumeaux se sont subrepticement formés, passez la pâte au chinois.
[ Qu’est-ce qu’un chinois ? écoutez !]
Ajoutez votre beurre noisette refroidi et la pincée de sel. Mélangez.
Laissez la pâte reposer et allez donc travaillez au jardin pour vous ouvrir l’appétit !
En rentrant, vous préparerez la garniture.
Les ingrédients
Il vous faut pour cela 400 g de champignons, un pot de crème fraîche épaisse, deux gousses d’ail, du sel et du poivre.
La recette
Faites revenir vos champignons dans un peu de beurre à feu doux. Au bout de 5 minutes, ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez, goûtez.
Baissez le feu et laissez cuire 10 mn pour que la crème perde son eau et épaississe.
Faites sauter vos crêpes, garnissez, servez, régalez-vous.