Le quinoa, ou blé des incas fait partie de la famille des épinards et n’est pas une céréale, donc sans gluten.  Comme son goût se rapproche de celui des céréales, il peut être utilisé comme base, mélangé avec des fruits ou/et des légumes, la preuve !

Les ingrédients pour 4 personnes

• 150 g de quinoa Sa graine est riche en glucides complexes et en protéines (150 g de quinoa équivalent à un œuf en matière de protéines). 
•  2 poivrons rouges Source de fibres, le poivron complète efficacement un apport en glucides complexes. Famille des Solanacées
• 1 oignon doux Des vitamines, des minéraux et des oligoéléments !  Famille des Alliacées
• 2 tomates Très peu calorique, avec une bonne dose de  vitamines (C et E) et de minéraux(potassium et magnésium). Famille des Solanacées
• La moitié d’un bel ananas  Riche en manganèse et en magnésium , il est source de vitamine C. Famille des Broméliacées
• 50 g de noix de cajou  Comme l’huile d’olive, la noix de cajou est riche en acides gras mono-insaturés. Famille des Anacardiaceae
• 2 cuillerées à soupe de sauce soja claire  La sauce de soja claire est fabriquée à base de graines de soja torréfiées et fermentées, de sel et de farine.
• 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive  L’huile d’olive est riche en oméga 9, en antioxydants, en flavonoïdes, en polyphénols, en provitamine A et en vitamine E
• 1 gousse d’ail  Faible en sodium, source de fibres et de vitamines B1, B6, B9 et C. Famille des Liliaceae.

La préparation

Faites cuire le quinoa dans un grand volume d’eau bouillante et salée. Cuisson 10 à 15 mn.

Coupez, épépinez et détaillez les poivrons en dés. Idem pour les tomates.

Ôtez l’écorce et le cœur du de l’ananas avant de le couper en dés également.

Pelez et émincez l’oignon et l’ail.

Dans un wok ou une sauteuse, versez l’huile d’olive pour faire revenir l’ail, l’oignon, les poivrons, puis l’ananas. Remuez.

Ajoutez la sauce soja et laissez 10 minutes à feu moyen.

Lorsque le quinoa est prêt, ajoutez à la préparation et mélanger.

Au moment de servir, ajoutez les noix de cajou et les tomates fraîches. 

C’est un vrai plat de soleil ! Bon appétit !

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