Alors que le jardin déborde de courges, il est temps de passer en cuisine ! La courge passe à la casserole comme au four lorsqu’on en a soupé tout son saoul ou qu’elle a, sucrée, comblé nos envies de gâteaux.

Comme l’affirme David Henriet “Les cucurbitacées constituent une famille immense et fascinante. ” De formes en saveurs, elles comblent les papilles des plus difficiles. Au potager, elles sont sympas par leur facilité de culture et leur volonté de vous nourrir.

Ingrédients

Pour 4 couverts

  • 250 g de courge
  • 3 gousses d’ail
  • 1 branche de romarin
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive vierge
  • 1 cuillerée à café de miel
  • Fleurs de sel et poivre du Sichuan
courges : recette

©Jenifoto

Préparation 50 min

  • Préchauffez le four à 200 °C.
  • Habillez un plat à four de papier sulfurisé.
  • Lavez la courge avec sa peau.
  • Égrenez-la.
  • Coupez-la en tranches.
  • Pelez et émincez l’ail. Effeuillez le romarin.
  • Dans le plat à four, placez vos tranches de courge. Salez, poivrez, ajoutez le romarin, arrosez d’huile. Laissez poser 5 min.
  • Enfournez 20 minutes et retournez les tranches de courge  à mi-cuisson (au bout de 10 min).
  • Lorsque les 20 minutes sont passées, ouvrez le four, arrosez de miel et parsemez l’ail.
  • Enfournez à nouveau pour 15 minutes.
  • Servez chaud.
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