Le semis est possible de février à avril, en fonction de votre climat. Le pois chiche est une des légumineuses les plus consommées dans le monde, et on en cultivait beaucoup dans le temps chez nous. Passés de mode, les pois chiches méritent d’être à nouveau produits ou essayés au moins au potager. Ils résistent bien à la sécheresse et il en existe plusieurs variétés intéressantes, notamment en bio.
L’origine des pois chiches
Ses terres d’origine sont turques, ou syriennes, ou arméniennes, on ne le sait pas avec précision. Une certitude : Cicer arietinum est cultivé depuis des millénaires avant d’arriver en Europe. En France, on le cultive depuis longtemps puisqu’il figure dans le capitulaire De Villis, au temps de Charlemagne. Le Sud est la région où il pousse le mieux, mais changement climatique oblige, la culture remonte vers le Nord.
L’Inde où les pois chiches sont arrivés tardivement est aujourd’hui le plus gros producteur du monde, devant l’Australie, la Turquie, la Russie et les États-Unis.
Le nez des Cicéro
Dans la Rome antique, le nom d’un citoyen se compose d’un prénom (praenomen), d’un nom (nomen qui se termine généralement pas “us” ou “ius”) et d’un surnom (cognomen) héréditaire et fait office de nom de famille). L’exemple de Cicéron est parlant… L’orateur et philosophe se nomme Marcus Tullius Cicero. Son cognomen lui vient de ses ancêtres et signifie en latin pois chiche (Cicer) ou verrue. Un des aïeux de Marcus aurait donc eu un nez rond comme un pois
Comment cultiver vos pois chiches
- Ce n’est pas plus compliqué que de faire pousser des haricots ou des petits pois !
- Semez, à exposition ensoleillée, dans une terre légère, les pois en poquet (3 ou 4 graines dans un même trou). La végétation aimant bien s’étaler un peu, semez tous les 25 à 30 cm).
- La levée est très rapide : entre 8 jours et 2 semaines. Éclaircissez alors le semis. Gardez les deux plants qui vous paraissent les plus costauds.
- Buttez les plants quand ils mesurent une quinzaine de centimètres pour leur éviter de s’affaler. Buttez encore une ou deux fois en cours de végétation.
- Arrosez après le semis. Le sol doit demeurer un peu frais si vous voulez de belles gousses (pas la peine de les noyer non plus).
- Ils résistent tout de même bien à la sécheresse. Leurs racines sont capables de descendre profondément pour chercher l’humidité.
- Après la floraison blanche se forment des petites gousses contenant entre 1 et 4 pois (autant dire que c’est… chiche)
- Récolte entre septembre et octobre quand les gousses sont sèches.
- Arrachez les plants, suspendez-les dans un endroit ventilé (mais au sec). Quand tout est sec, battez les plants et récupérez les graines.
Où trouver des semences bio ?
- Ferme de Sainte-Marthe : ‘Pascia’, variété trapue ; ‘À grain noir de Puglioa’, variété italienne à la saveur très fine.
- Germinance : à grains beiges.
- Graines del pais : à grains noirs ; ‘Pedrodillano’ à la peau très mince.
- La Bonne graine : ‘Lambada’
Houmous du Liban, la recette
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Ingrédients
- 1,5 citron non traité
- 10 g de tahini
- 450 g de pois chiches cuits
- 2 ou 3 gousses d’ail bien frais
- Huile d’olive vierge
- 1 cuillerée à café de cumin
- Un brin de persil plat ou de coriandre fraîche
Préparation
Réservez une dizaine de pois chiches.
Dans un bol mixeur mettez les pois chiches, le jus de citron, le cumin et l’ail. Mixez au moins 5 minutes. Pour obtenir un mélange bien crémeux, ajoutez une cuillerée à soupe d’huile d’olive. Mixez jusque’à obtention d’un mélange lisse.
Versez le mélange dans le récipient de présentation et réservez au réfrigérateur.
Sortez-le un petit quart d’heure avant le service.
Au moment de servir, arrosez d’un filet d’huile d’olive, disposez les pois chiches entiers et quelques feuilles de persil ou de coriandre.
Astuce : Vous pouvez aussi décorer de quelques graines de tournesol et de sésame doré ou de tomates séchées.
En arabe, pois chiche se dit houmous (الحمص).