Bonjour petit Padawan du jardin !
Aujourd’hui, nous allons te montrer comment fabriquer un engrais 100 % naturel pour les légumes du potager, notamment les tomates, en utilisant le calcium des coquilles d’œuf (et les sels minéraux des légumes cuits). Grâce à ton engrais, tu pourras éviter une maladie très fréquente des tomates qui s’appelle la maladie du cul noir. Plus particulièrement lorsqu’elles sont cultivées sous serre ou en bac. En effet, la cause principale de cette maladie est une carence en calcium. Mais cela peut aussi provenir d’un stress. Pour y remédier, il est préférable d’arroser peu et très régulièrement, plutôt que d’y apporter de grosses quantités d’eau quand tu y penses… Enfin, cela arrive aussi lorsque les engrais sont trop riches en azotes : les feuilles vont se développer au détriment des fruits qui vont finir par s’abîmer.
Remarque : il est indispensable que l’eau de cuisson ne soit pas salée. Cela tuerait les plantes que tu arroserais…
Comment faire ?
De quoi a-t-on besoin ?
- un fait-tout et l’eau de cuisson NON SALÉE des légumes,
- une cuiller à soupe,
- un bol,
- un arrosoir (rouge ?),
- des coquilles d’œuf, bien sûr.
Concasse les coquilles d’œuf
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Prépare le mélange
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Il est urgent d’attendre
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Il est temps d’arroser !
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Les tomates vont se régaler !Arrose régulièrement la terre des tomates (jamais les feuilles ni les fruits). Recommence 1 mois après. Ça te laisse le temps d’en récupérer de nouvelles. |
Il faut compter 2 coquilles par litre d’eau.
Les coquilles d’œuf sont utiles pour :
• le compostage ;
• c’est une excellente barrière contre les limaces et les escargots qui ne supportent pas de les escalader ;
• elles agissent contre certaines maladies des légumes et des arbres fruitiers ;
• elles s’utilisent aussi comme engrais solide en poudre mélangée à la terre ;
• et maintenant, pense à utiliser les coquilles d’oeuf pour en faire de l’engrais liquide.
SALUT LES P’TITS JARDINIERS,
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