Si une variété vous a particulièrement plu cette année, n’oubliez pas de récupérer des graines de tomates. Vous les sèmerez en fin d’hiver ou en printemps prochain. Avec les conseils du tomatophile Bruno Fournier.
Récupérez les graines de tomates
- Prenez uniquement des fruits bien mûrs. Coupez-les en deux.
- Prenez un gobelet en carton ou un bol. Au-dessus du contenant choisi, pressez les tomates pour récupérer la pulpe et les graines contenues dans les deux morceaux.
- Laissez macérer cette pulpe (qu’on appelle aussi le gel) 48 heures minimum. Vous allez observer une macération et la formation d’une pellicule de mycélium qui va “aspirer” la pulpe. Plus il fait chaud, plus c’est rapide.
Lavez et séchez les graines
- Au bout de 48 à 72 heures, enlevez la pellicule (qui finit par ressembler à un coton démaquillant). Prenez une passoire fine pour pouvoir laver les graines.
- Les graines peuvent être lavées à l’eau, mais pour éviter les maladies, vous pouvez comme certains amateurs verser un peu de vinaigre sur les graines et les rincer.
- Passez au séchage. Le papier absorbant n’est pas la meilleure solution, car les graines y collent. Utilisez plutôt un filtre à café, versez-y les graines. Fermez le filtre avec une pince à linge ou un trombone. Puis suspendez-les dans un lieu abrité, aéré. Laissez sécher 72 heures au minimum.
Récupérez les graines de tomates
- Prenez uniquement des fruits bien mûrs. Coupez-les en deux.
- Prenez un gobelet en carton ou un bol. Au-dessus du contenant choisi, pressez les tomates pour récupérer la pulpe et les graines contenues dans les deux morceaux.
- Laissez macérer cette pulpe (qu’on appelle aussi le gel) 48 heures minimum. Vous allez observer une macération et la formation d’une pellicule de mycélium qui va “aspirer” la pulpe. Plus il fait chaud, plus c’est rapide.
Lavez et séchez les graines
- Au bout de 48 à 72 heures, enlevez la pellicule (qui finit par ressembler à un coton démaquillant). Prenez une passoire fine pour pouvoir laver les graines.
- Les graines peuvent être lavées à l’eau, mais pour éviter les maladies, vous pouvez comme certains amateurs verser un peu de vinaigre sur les graines et les rincer.
- Passez au séchage. Le papier absorbant n’est pas la meilleure solution, car les graines y collent. Utilisez plutôt un filtre à café, versez-y les graines. Fermez le filtre avec une pince à linge ou un trombone. Puis suspendez-les dans un lieu abrité, aéré. Laissez sécher 72 heures au minimum.