Comment cultiver le cresson alénois

aga7ta

Facile à semer et à cultiver, à pousse et récolte rapides, le cresson alénois ou passerage (Lepidium sativum) se déguste cru (salade) ou cuit (en soupe). Sa saveur est piquante, comme celle de la roquette ou de la moutarde.

Le cresson alénois, dégusté depuis l’Antiquité

On ne connaît pas l’origine exacte de la plante, mais on sait qu’elle est cultivée et utilisée depuis des millénaires en cuisine, mais aussi pour ses vertus médicinales. La science a en effet établi que Lepidium sativum est riche en oligo-éléments, en vitamines, notamment C, B et K. Elle aurait aussi d’autres vertus, puisqu’elle était, dit-on, capable dans les temps anciens de calmer les rages de dents d’où son nom vernaculaire de passerage ! Et c’est une des raisons pour laquelle on cultivait le cresson alénois dans les potagers du Moyen Âge.

Comment bien le semer

Le semis est possible toute l’année, en terrine ou pot d’octobre à mars, en pleine terre d’avril à septembre. 

Semez en ligne en recouvrant juste un peu les graines. Tassez légèrement avec le dos d’un râteau ou un bout de planches. Arrosez. Les graines germent très vite. Éclaircissez le semis en laissant un plant tous les 3 ou 4 cm. N’oubliez pas d’arroser régulièrement.

©Sayali Pashte
©Sayali Pashte

Récolte des feuilles fraîches au bout de 15 jours environ.

Vous pouvez laisser un ou deux plants monter à graine et utiliser ces graines comme des graines de moutarde.

Cresson alénois – Lepidium sativum – Fiche de culture

  • Famille : Brassicacées.
  • Type : plante annuelle.
  • Exposition : mi-ombre.
  • Sol : neutre, terre enrichie de compost et restant fraîche.
  • Arrosage : très régulier. 
  • Semis : possible toute l’année, en pleine terre ou en pot, hors période de gel bien sûr. 
  • À l’intérieur : cultivez-le en graines germées, comme l’alfalfa, la betterave, le radis, la roquette, le fenugrec, les lentilles… 

Et zou ! Le cresson alénois en cuisine

Les feuilles se consomment fraîches. Sèches, elles n’ont pas d’intérêt. Ne les laissez pas trainer au réfrigérateur. 

Vous pouvez les ajouter à vos salades, en accompagner des moules, du poisson, une omelette. Vous pouvez en ajouter quelques feuilles dans du fromage blanc. 

Les feuilles se dégustent aussi cuites. Essayez-les en soupe avec des deux-trois pommes de terre, c’est délicieux. 

©habrda
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