Variétés de pommes de terre : notre sélection

Roxiller

Pas toujours facile de s’y retrouver quand on doit choisir sa ou ses variétés de pommes de terre. Quelle variété pour les potages ? Pour les patates sautées ? Pour manger en primeur avec la peau ? Pour changer un peu ? On a épluché les catalogues pour vous ! Plus celles que nous avons cultivées et appréciées.

Les critères qui doivent guider votre choix

Premier critère : d’une variété à l’autre, les temps de culture ne sont pas les mêmes pour toutes les pommes de terre. Primeurs : elles sont récoltées avant maturité.De conservation : elles sont récoltées à maturité. On sait qu’elles sont prêtes pour la récolte quand le feuillage passe au jaune et se dessèche. Donc, certaines se récoltent après environ 70 jours et d’autres nécessitent 5 mois de culture. Les pommes de terre primeurs sont à planter en février-mars.

Second critère : vos envies, vos besoins, vos goûts ! Plus ou moins farineuses, colorées ou pas, avec un petit goût de noisette…

Troisième critère : la résistance aux maladies. Certaines résistent mieux au mildiou que d’autres. En revanche, il faut savoir que les vilains doryphores se fichent complètement des variétés… 

Variétés de pommes de terre, notre sélection

Pour les potages et les purées 

‘Bintje’ : la Rolls des patates quand on aime la purée et les soupes. À récolter 120 jours après la plantation.

‘Maiwen’ : une variété récente, de bon rendement, délicieuse. Bonne résistance au mildiou. Pas encore testée mais bien envie de le faire !

©choisirsapommedeterre.fr
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‘Desirée’ : peau rouge, chair jaune. Ultra longue durée de conservation (7 mois). Une des variétés les plus produites au monde. 

©Jamain
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‘Caesar’ : peau lisse, facile à éplucher ! Très bon rendement, car elle résiste bien à la chaleur. Récolte après 110 jours. Conservation : de 3 à 5 mois. 

©choisirsapommedeterre.fr
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‘Marabel’ : facile à cultiver, à éplucher, et de bonne conservation. Comptez 110 jours de culture.

Pour les frites

‘Bintje’ : voir plus haut.

‘Agria’ : peau et chair jaunes. Bon rendement.

Pour les salades et les patates sautées

‘Allians’ : pour moi, l’une des meilleures découvertes via un magasin bio du coin. Très bon rendement. Tubercules à chair ferme et qui se tiennent vraiment bien à la cuisson.  Et, en plus, elle résiste bien au mildiou. Comptez entre 90 et 120 jours de culture.

©choisirsapommedeterre.fr
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‘Mona Lisa’ : 110 jours de culture pour cette variété bien productive et qui résiste plutôt bien au mildiou. 

'Mona Lisa' ©slowmotiongli
'Mona Lisa' ©slowmotiongli

‘Pompadour’ : pour tout savoir, lire ICI l’article que nous lui avons consacré. l faut la planter aux environs de mi-avril.

pompadour pomme de terre
©DR

‘Ratte’ : savoureuse, tient parfaitement la cuisson. Et elle se conserve bien (jusqu’à 5 mois). 

©PicturePartners
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‘Charlotte’ : sa réputation n’est plus à faire. Bonne tenue à la cuisson, saveur impeccable. Sensible au mildiou. 

©choisirsapommedeterre.fr
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‘Belle de Fontenay’ : rendement moyen, mais bonne qualité culinaire. 

©Spedona
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‘Corne de Gatte’ : son ennemi : le mildiou (elle en souffre souvent), rendement correct, mais sans plus.

©Amanda Slater
©Amanda Slater

‘Coquine’ : une variété relativement récente et des plus intéressantes. Peau lisse, chair jaune. Une des plus résistantes au mildiou. Culture pour la conservation : 120 jours.

©plantfrançaisdepommesdeterre.org
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‘Roseval’ : quasi incontournable sur les étals, dans les potagers et nos assiettes. Une belle peau rouge, une excellente tenue à la cuisson (vive les patates sautées avec elle !).

©PicturePartners
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À cultiver en primeur

‘Apollo’ : peau jaune, chair jaune très fine, bonne tenue à la cuisson, parfaite en salade et patate sautée. Possible de l’utiliser en soupe, mais ce n’est pas là sa destination principale. Récolte : entre 80 et 90 jours après la plantation. Bonne résistance au mildiou. 

‘Linzer Delikatess’ : encore plus précoce que la Ratte d’environ 2 semaines. Un régal au printemps ! Chair très savoureuse. 

©choisirsapommedeterre.org
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‘Amandine’ : c’est un peu la star de cette catégorie avec sa chair fine. Cultivée en bio, pas la peine de l’éplucher ! 

©PicturePartners
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‘Osiris’ : très rustique et bien productive. Peau jaune et chair également jaune.

©Ferme de Sainte-Marthe
©Ferme de Sainte-Marthe

‘Bonnotte de Noirmoutier’ : ronde, petite, doit se déguster rapidement après la récolte.

©guy-ozenne
©guy-ozenne

Les variétés de pommes de terre qui résistent bien au mildiou

‘Bernadette’, ‘Gold Marie’, ‘Jeannette’, ‘Carolus’. La Ferme de Sainte-Marthe vend un assortiment composé de ces 4 variétés. 

D’autres sont à citer : ‘Mona Lisa’, ‘Allians’, ‘Maiwen’ ’Eden’, ‘Désirée’, ‘Safrane’, ‘Kerpondy’… 

Vous avez peut-être entendu parler des pommes de terre Sarpo dont la Sarpo Mira : effectivement, elle résiste au mildiou, mais… elle se creuse souvent au centre et, en plus, côté qualité gustative, c’est franchement pas terrible… 

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