Les œufs cocotte aux pleurotes
Les courses à faire
pour 4 personnes – 20 minutes de préparation – 10 minutes de cuisson
- 4 gros œufs [bio de préférence]
- 250 g de pleurotes
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 2 gousses d’ail
- quelques feuilles de persil plat
- 40 g de beurre
- Sel, poivre du moulin
La préparation
Préchauffer le four à 180°C – 6 [moyen]
Émincer les pleurotes.
Faire revenir à la poêle et dans le beurre : les champignons et l’ail passé au presse-ail.
Dans 4 ramequins, verser le mélange, déposer la crème, creuser un cratère à la cuiller pour que le jaune de l’œuf reste au centre. Casser chaque œuf au-dessus de son cratère. Saler, poivrer.
Dans un grand plat à four, verser de l’eau pour le bain-marie et placer les ramequins dedans.
Enfourner. Ciseler les feuilles de persil.
Servir chaud au sortir du four. Parsemer les ramequins de persil.
Notre conseil : choisir le pain avec soin.
Ça fait un carton !
- photo de Une ©JJL
- Et oui, le pleurote est un champignon que vous pouvez faire pousser grâce aux kits à pousser de Prêt-à-pousser.