Les trophées et prix de Saint-Jean-de-Beauregard

 

Coups de cœur, prix, trophées ont été remis hier à Saint-Jean-de-Beauregard dont l’édition automnale se tient jusqu’à demain soir. Nous y étions, bien sûr ! Voici le palmarès !

Les trophées

Julien Cavatore récompensé pour Acacia rovenyi, un mimosa à superbe feuillage ©Fabrice Chollet

  •  Catégorie thème de l’édition “Les plantes odorantes” : pépinière Braun pour son Osmanthus fragrans ‘Aurantiacus’. Arbuste persistant. Fleurs orange au parfum d’abricot. Rusticité : – 8°C.
  •  Catégorie plante vivace ou bulbeuse : pépinière Sous un Arbre Perché pour son Saxifraga fortunei ‘Lakmé’. Une obtention d’Olivier Galéa. Pour l’ombre
  • Catégorie plante grimpante : pépinières Végétal 85 pour son Bougainvillea x spectabilis ‘Violet de Mèze’. Un coloris exceptionnel !
  • Catégorie arbre ou arbuste : pépinières Cavatore pour l’Acacia covenyi. Un feuillage persistant remarquable, argenté très décoratif et lumineux. Rusticité : – 1°/-6°C. Culture en pleine terre ou en pot. Expo : soleil, mi-ombre. 

 

 

 

Le Grand Prix

Pépinière de la Roche Saint-Louis pour sa Cobeae pringlei.

Les prix

table aquavégétale

La table aquavégétale d’Esprit vert ©Fabrice Chollet

 

Les coups de cœur des jurys

tomatophiles

Les Tomatophiles hors-la-loi ©Isabelle Morand

  • L’Association Jardins de Tomates, un stand de folie qui présente… 1500 variétés de tomates ! À voir absolument pour découvrir des variétés inconnues et discuter avec les 4 tomatophiles présents !
  • Pépinière Ribanjou pour son Hippophae rhamnoides ‘Rockorange’, un argousier épineux et particulièrement rustique (jusqu’à – 30°C). Fruits originaux.
  • Pépinière Le monde des fougères. Pascale et Olivier Ezavin proposent une splendide collection de fougères pour l’extérieur et l’intérieur. De toutes tailles. 
  • Pépinière Cavatore.

 

 

Prix Rustica “De la terre à la table”

  • Asiminier (Asiminia triloba), Végétal 85. On l’appelle aussi le Paw Paw. Ce fruitier venu des États-Unis, super rustique (jusqu’à – 25°C) nous a fait craquer. La chair de ce fruit rappelle à la fois la texture de la banane et la saveur de la mangue. 
  • Sirop de châtaigne des Cévennes, Terre de châtaignes
  • Association Jardins de Tomates.

 

 

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