Deux sarriettes – Aromatiques inratables #2

Laurent Bourgeois

Et on poursuit notre série consacrée aux aromatiques inratables sélectionnées pour vous par Laurent et Katia Bourgeois de la pépinière Arom’antique. Aujourd’hui, deux sarriettes pas comme les autres, à découvrir en vidéo. 

 

©Isabelle Morand

La sarriette rampante (Satureja spicigera)

D’où vient-elle ?

Comme la plupart des sarriettes, elle est originaire du pourtour méditerranéen, et plus particulièrement de Turquie. 

Ses atouts

  • En rocaille ou en couvre-sol, elle va couvrir 50 cm x 50 cm.
  • En pot, elle va retomber.
  • Elle supporte bien le froid.

Comment en prendre soin ?

Laurent Bourgeois vous dit tout dans notre vidéo ci-dessus.

Et on en fait quoi en cuisine ?

  • Elle accompagne bien les viandes.
  • Elle parfume agréablement les plats en sauce, la sauce tomate et les potages.
  • On peut en glisser dans du vinaigre.
Sarriette rampante ©Laurent Bourgeois

La sarriette de Pologne (Satureja x amoena)

D’où vient-elle ?

Bon, ben, c’est clair, je crois.

Ses atouts

  • Un parfum plus doux et moins épicé. 
  • Un feuillage bien persistant en hiver.
  • Une excellente rusticité.
  • Une bonne résistance à la sécheresse. 

Comment en prendre soin ?

Laurent Bourgeois vous dit tout dans notre vidéo ci-dessus.

Et on en fait quoi en cuisine ?

  • Elle se marie parfaitement avec la plupart des viandes (gibier compris). 
  • Vous pouvez l’utiliser pour parfumer les marinades ou aromatiser du vinaigre.

Retrouvez plusieurs dizaines de menthes sur le catalogue de la pépinière Arom’antique. 

 

 

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