Et on poursuit notre série consacrée aux aromatiques inratables sélectionnées pour vous par Laurent et Katia Bourgeois de la pépinière Arom’antique. Aujourd’hui, deux sarriettes pas comme les autres, à découvrir en vidéo.
La sarriette rampante (Satureja spicigera)
D’où vient-elle ?
Comme la plupart des sarriettes, elle est originaire du pourtour méditerranéen, et plus particulièrement de Turquie.
Ses atouts
- En rocaille ou en couvre-sol, elle va couvrir 50 cm x 50 cm.
- En pot, elle va retomber.
- Elle supporte bien le froid.
Comment en prendre soin ?
Laurent Bourgeois vous dit tout dans notre vidéo ci-dessus.
Et on en fait quoi en cuisine ?
- Elle accompagne bien les viandes.
- Elle parfume agréablement les plats en sauce, la sauce tomate et les potages.
- On peut en glisser dans du vinaigre.
La sarriette de Pologne (Satureja x amoena)
D’où vient-elle ?
Bon, ben, c’est clair, je crois.
Ses atouts
- Un parfum plus doux et moins épicé.
- Un feuillage bien persistant en hiver.
- Une excellente rusticité.
- Une bonne résistance à la sécheresse.
Comment en prendre soin ?
Laurent Bourgeois vous dit tout dans notre vidéo ci-dessus.
Et on en fait quoi en cuisine ?
- Elle se marie parfaitement avec la plupart des viandes (gibier compris).
- Vous pouvez l’utiliser pour parfumer les marinades ou aromatiser du vinaigre.
Retrouvez plusieurs dizaines de menthes sur le catalogue de la pépinière Arom’antique.