On se lève tous pour l’aneth !

Dmytro

Avec du saumon, c’est bien bon. Avec du concombre, du fromage de chèvre, des patates, c’est très bon aussi. L’aneth (Anethum graveolens) n’est vraiment pas difficile à cultiver au potager ou en pot. Lancez-vous !

D’où vient l’aneth ?

Anethum graveolens est originaire de l’ouest de l’Asie et il a conquis toutes régions du bassin méditerranéen où on apprécie son goût anisé (tout en lui attribuant des vertus parfois un peu bizarres…).

Aussi joli que bon !

Si vous n’aimez pas son goût (ça peut arriver), ne renoncez pas à le planter. Les fleurs sont belles, le feuillage délicat, faites-en une herbe aromatique ornementale.

Où consomme-t-on beaucoup l’aneth ? Et comment ?

Dans les pays scandinaves, on adore l’aneth. Cette herbe aromatique est utilisée sur des toasts avec du saumon. On l’intègre dans une sauce avec du miel et de la moutarde pour accompagner les poissons. Quelques feuilles ciselées donnent un goût inimitable aux salades de pommes de terre et de hareng, et aux boulettes de bœuf. 

En Bulgarie, l’aneth entre dans la préparation du tarator, une soupe froide avec du yaourt, du concombre, de l’ail, des noix, de l’huile.

Au Liban, on fait de délicieuses galettes avec des courgettes, de la menthe et de l’aneth.

En Italie, le pesto peut intégrer moitié basilic, moitié aneth.

©Smitt
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©istock
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Comment bien le cultiver ?

-Au potager, semez en ligne d’avril à juin, tous les 5 cm, dans un sol léger. Si votre sol est lourd, allégez-le avec du sable et du terreau. 

-Enterrez les graines à environ 1 cm de profondeur. Arrosez régulièrement pour maintenir le semis humide. La germination intervient au bout environ de 3 semaines. Gardez un plant tous les 25 cm.

-Utilisez les feuilles fraîches ou faites-les sécher pour parfumer vos plats en hiver. 

-Gardez quelques graines, elles améliorent la digestion

Anethum graveolens – Aneth – Fiche de culture

  • Famille : Apiacées.
  • Type : herbe aromatique annuelle.
  • Exposition : soleil, mi-ombre. 
  • Sol : neutre, léger, bien drainé.
  • À associer avec des oignons, laitues, concombres, choux…
  • Ne pas marier avec des carottes et du fenouil. 
  • Des ennemis ? Les limaces, les pucerons… 
©KrimKate
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