Il fait froid. Luttons avec les légumineuses !

 

Les ingrédients pour 4 convives

300 g de lentilles vertes du Puy ou du Berry
Lens culinaris, famille des légumineuses.
Une récolte d’été, une dégustation toute l’année !
Riches en protéines, en minéraux, en vitamines, en fibres et sans gluten.
Un faible indice glycémique.
lentilles vertes
150 g de lardons nature
Côté calories, le lardon est costaud. C’est ce qui est bon !
lardons
1 carotte
Daucus carota appartient à la famille des Apiacées.
Semée au printemps/été, elle se récolte 3 à 6 mois après les semis selon la variété.
Riche en caroténoïdes, vitamine A et en fibres.
carotte

1 oignon blanc
L’oignon se cultive et se récolte presque toute l’année si on choisit ses variétés.
Riche en vitamines et sels minéraux, surtout l’une des meilleures sources en sélénium, un antioxydant.

Oignon en rondelles

10 cl de crème épaisse.
C’est une crème qui a maturé et a été ensemencée avec des ferments lactiques. Elle est plus goûteuse !
Jusqu’à la fin du 19e siècle, la crème était obtenue en laissant reposer le lait 24 heures dans un endroit frais. Le gras se concentrait alors à la surface et on le récupérait à la louche.

Crème fraiche

3 cl d’huile olive
Savez-vous qu’elle est recommandée en cas de diabète ?
Riche en polyphénols qui, expérimentalement, sont antioxydants, anti-inflammatoires et anti-cancer.

Huile d'olive
2 gousses d’ail
On le plante au printemps pour le récolter à l’automne.
L’ail a de nombreuses vertus pour la santé cardiovasculaire, cérébrale ou aide à lutter contre les infections.
ail
1 clou de girofle
Bouton floral du giroflier, de la famille des Myrtacées et originaire d’Indonésie. On cueille le bouton encore vert pour le mettre à sécher, et voilà !
On lui reconnaît des propriétés analgésiques et antiseptiques .
Clous de girofle
Thym
Vous souhaitez le cultiver ? Découvrez un inratable !
L’apigénine, un flavonoïde présent dans des herbes aromatiques, favorise le fonctionnement des neurones.  Ça ne peut pas faire de mal !
thym

Laurier
Laurus nobilis se plante à l’automne et donne des feuilles toute l’année.
Antiseptique, il favorise la digestion.

laurier
Persil
Petroselinum crispum appartient à la famille des Apiacées, se sème de mars à septembre et se récolte printemps, été et hiver.
Un antioxydant, mais surtout un plaisir !
persil plat

Sel et Poivre
Le chlorure de sodium est un exhausteur de goût à utiliser avec modération.
De la famille des Pipéracées, les variétés de poivres (piper) sont nombreuses et parfumées. Rose, noir blanc ou gris, choisissez le vôtre !

sel gros

Les étapes

Pelez la carotte et l’oignon et taillez-les en rondelles fines. Cela accélère la cuisson.Condiments
Dans le faitout, versez un filet d’huile et chauffez les légumes, à feu moyen.
Ajoutez les lardons et faites revenir 2 à 3 minutes.
Puis, ajoutez les lentilles et mélangez bien 1 à 2 minutes. Les lentilles doivent s’imprégner de la matière grasse.
Recouvrez les lentilles avec de l’eau.
Plantez le clou de girofle dans l’ail. Puis ajoutez l’ail, le laurier et le thym au mélange.
Portez à ébullition puis baissez le feu pour conserver de petits bouillons pendant 30 à 40 minutes.
Lorsque c’est cuit, coupez le feu et sortez les aromates.
Salez, poivrez au goût.
Ajoutez la crème et mixez.

Se régaler et se réchauffer, parce que c’est bon pour la santé !

 

"Lien

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