Il fait froid. Luttons avec les légumineuses et grâce à cette recette de soupe de lentilles vertes aux lardons.

 

Les ingrédients pour 4 convives

300 g de lentilles vertes du Puy ou du Berry

Lens culinaris, famille des légumineuses.
Une récolte d’été, une dégustation toute l’année !
Riches en protéines, en minéraux, en vitamines, en fibres et sans gluten.
Un faible indice glycémique.

lentilles vertes

150 g de lardons nature

Côté calories, le lardon est costaud. C’est ce qui est bon !

lardons

1 carotte

Daucus carota appartient à la famille des Apiacées.
Semée au printemps/été, elle se récolte 3 à 6 mois après les semis selon la variété.
Riche en caroténoïdes, vitamine A et en fibres.

carotte

1 oignon blanc

L’oignon se cultive et se récolte presque toute l’année si on choisit ses variétés.
Riche en vitamines et sels minéraux, surtout l’une des meilleures sources en sélénium, un antioxydant.

Oignon en rondelles

10 cl de crème épaisse.

C’est une crème qui a maturé et a été ensemencée avec des ferments lactiques. Elle est plus goûteuse !
Jusqu’à la fin du 19e siècle, la crème était obtenue en laissant reposer le lait 24 heures dans un endroit frais. Le gras se concentrait alors à la surface et on le récupérait à la louche.

Crème fraiche

3 cl d’huile olive

Savez-vous qu’elle est recommandée en cas de diabète ?
Riche en polyphénols qui, expérimentalement, sont antioxydants, anti-inflammatoires et anti-cancer.

Huile d'olive

2 gousses d’ail

On le plante au printemps pour le récolter à l’automne.
L’ail a de nombreuses vertus pour la santé cardiovasculaire, cérébrale ou aide à lutter contre les infections.

ail

1 clou de girofle

Bouton floral du giroflier, de la famille des Myrtacées et originaire d’Indonésie. On cueille le bouton encore vert pour le mettre à sécher, et voilà !
On lui reconnaît des propriétés analgésiques et antiseptiques .

Clous de girofle

Thym

Vous souhaitez le cultiver ? Découvrez un inratable !
L’apigénine, un flavonoïde présent dans des herbes aromatiques, favorise le fonctionnement des neurones.  Ça ne peut pas faire de mal !

thym

Laurier

Laurus nobilis se plante à l’automne et donne des feuilles toute l’année.
Antiseptique, il favorise la digestion.

lentilles aux lardons : laurier

Persil

Petroselinum crispum appartient à la famille des Apiacées, se sème de mars à septembre et se récolte printemps, été et hiver.
Un antioxydant, mais surtout un plaisir !

lentilles aux lardons : persil plat

Sel et Poivre

Le chlorure de sodium est un exhausteur de goût à utiliser avec modération.
De la famille des Pipéracées, les variétés de poivres (piper) sont nombreuses et parfumées. Rose, noir blanc ou gris, choisissez le vôtre !

lentilles aux lardons : sel gros


Condiments

Les étapes de la recette

  • Pelez la carotte et l’oignon et taillez-les en rondelles fines. Cela accélère la cuisson.
  • Dans le faitout, versez un filet d’huile et chauffez les légumes, à feu moyen.
  • Ajoutez les lardons et faites revenir 2 à 3 minutes.
  • Puis, ajoutez les lentilles et mélangez bien 1 à 2 minutes. Les lentilles doivent s’imprégner de la matière grasse.
  • Recouvrez les lentilles avec de l’eau.
  • Plantez le clou de girofle dans l’ail. Puis ajoutez l’ail, le laurier et le thym au mélange.
  • Portez à ébullition puis baissez le feu pour conserver de petits bouillons pendant 30 à 40 minutes.
  • Lorsque c’est cuit, coupez le feu et sortez les aromates.
  • Salez, poivrez au goût.
  • Ajoutez la crème et mixez.

Se régaler et se réchauffer, parce que c’est bon pour la santé !

 

"Lien

CHERS JARDINIERS,
SAVEZ-VOUS QUE VOUS POUVEZ TROUVER SUR LA BOUTIQUE HORTUS FOCUS DES TRÈS BEAUX OUTILS,
DES FERTILISANTS NATURELS, DES KITS À PLANTER POUR FAIRE DÉCOUVRIR LE JARDIN À VOS AMIS ET 1000 AUTRES CHOSES ?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial