Il fait froid. Luttons avec les légumineuses et grâce à cette recette de soupe de lentilles vertes aux lardons.
Les ingrédients pour 4 convives
300 g de lentilles vertes du Puy ou du BerryLens culinaris, famille des légumineuses. |
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150 g de lardons natureCôté calories, le lardon est costaud. C’est ce qui est bon ! |
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1 carotte
Daucus carota appartient à la famille des Apiacées. |
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1 oignon blancL’oignon se cultive et se récolte presque toute l’année si on choisit ses variétés. |
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10 cl de crème épaisse.C’est une crème qui a maturé et a été ensemencée avec des ferments lactiques. Elle est plus goûteuse ! |
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3 cl d’huile oliveSavez-vous qu’elle est recommandée en cas de diabète ? |
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2 gousses d’ailOn le plante au printemps pour le récolter à l’automne. |
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1 clou de girofleBouton floral du giroflier, de la famille des Myrtacées et originaire d’Indonésie. On cueille le bouton encore vert pour le mettre à sécher, et voilà ! |
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ThymVous souhaitez le cultiver ? Découvrez un inratable ! |
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LaurierLaurus nobilis se plante à l’automne et donne des feuilles toute l’année. |
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PersilPetroselinum crispum appartient à la famille des Apiacées, se sème de mars à septembre et se récolte printemps, été et hiver. |
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Sel et PoivreLe chlorure de sodium est un exhausteur de goût à utiliser avec modération. |
Les étapes de la recette
- Pelez la carotte et l’oignon et taillez-les en rondelles fines. Cela accélère la cuisson.
- Dans le faitout, versez un filet d’huile et chauffez les légumes, à feu moyen.
- Ajoutez les lardons et faites revenir 2 à 3 minutes.
- Puis, ajoutez les lentilles et mélangez bien 1 à 2 minutes. Les lentilles doivent s’imprégner de la matière grasse.
- Recouvrez les lentilles avec de l’eau.
- Plantez le clou de girofle dans l’ail. Puis ajoutez l’ail, le laurier et le thym au mélange.
- Portez à ébullition puis baissez le feu pour conserver de petits bouillons pendant 30 à 40 minutes.
- Lorsque c’est cuit, coupez le feu et sortez les aromates.
- Salez, poivrez au goût.
- Ajoutez la crème et mixez.
Se régaler et se réchauffer, parce que c’est bon pour la santé !