Ce qui caractérise les champignons est que le soleil ne leur est pas nécessaire et qu’ils prospèrent dans les zones les plus improbables pour les autres végétaux. C’est la raison pour laquelle on les trouve en forêt et dans les caves en production.
Les champignons ne sont pas difficiles à produire. En se procurant du mycélium ou des spores et en inoculant un support adapté, on récolte assez rapidement. Par support adapté, entendez une botte de paille, un sac de marc de café, mais prenez garde aux bûches, car chaque variété de champignon a ses arbres-chouchous. Il existe pour les urbains des box de champignons à faire pousser. Sincèrement avant de cuisiner, ça a un côté magique ! Et si vous avez des petits, c’est vraiment formidable.
Et si on tentait le coup ?
Les champignons comestibles se cultivent en extérieur comme en intérieur. Si vous pouvez les installer dans une cave, un garage ou un endroit couvert du jardin, vous avez tout bon.
Ils ont besoin d’un espace aéré, mais sans courants d’air ; ils les ont en horreur !
La température doit être constante et il faut vous renseigner sur celle que demande la variété que vous aurez choisie. Le pleurote est particulièrement facile.
En revanche, Agaricus bisporus ou le champignon de Paris pousse, mais sur des matières organiques comme le fumier ou le compost. C’est un champignon saprophyte et surtout décomposeur secondaire. Contrairement au décomposeur primaire, il ne se nourrit pas de matière ligneuse brute, comme le bois ou la paille, mais plutôt d’aliment ayant déjà été en partie digéré par d’autres organismes comme les ruminants. Pour fabriquer votre substrat, respectez les proportions : 75 % de fumier – 25 % de paille.
Si la culture des champignons vous inspire et que vous souhaitez des conseils très précis, je vous recommande ce site.
Une envie d’œufs frais ?
Voilà, vous avez les œufs et les champignons.
Nous allons pouvoir entrer en cuisine !
Œufs cocotte aux champignons
Ingrédients
- 4 œufs
- 400 g de champignons de Paris
- 20cl de crème fleurette
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail hachée
- 1/2 oignon doux
- Persil
- Ciboulette
- Sel
- Poivre
Préparation : 5 min – Cuisson : 20 min – Pour 4 convives
Préparation
Préchauffez le four à 200 °C.
Nettoyez et émincez les champignons ; pelez et détaillez l’oignon en tout petit. Faites-les revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive. Ne les grillez pas. Pelez et émincez l’ail. Rincez et ciselez le persil.
Ajoutez l’ail et le persil dans la poêle et laissez cuire 2 minutes supplémentaires. Versez le tout dans un saladier, ajoutez la crème et la ciboulette. Salez. Poivrez. Mélangez bien.
Répartissez la préparation dans 4 ramequins à four. Cassez un œuf dans chacun. Enfournez au bain-marie pendant environ 12 à 15 minutes.
Le blanc doit être cuit et le jaune encore liquide.
Au moment de servir, très chaud, ajoutez un tour de moulin à poivre et laissez les convives saler à leur goût.
Œufs coque et mouillettes de champignons
Ingrédients
- 4 oeufs frais
- 4 tranches de pain de mie
- 8 Champignons de Paris ou 4 cèpes
- 50 g de beurre aux cristaux de sel
- Ciboulette
- Sel fin
- Piment d’Espelette
Préparation : 10 min – Cuisson : 3 min. 20 sec. – Pour 4 convives
Préparation
Nettoyez les champignons. Séparez les têtes des pieds.
Émincez la ciboulette. Faites fondre le beurre et versez la ciboulette dedans. Réservez et laissez refroidir.
Taillez de fines tranches dans les pieds comme dans les têtes.
Beurrez les tranches de pain avec le beurre à la ciboulette. Déposez les tranches de champignons sur les tranches de pain de mie.
Gardez les tranches taillées dans les pieds comme mouillettes de champignons.
Portez une grande quantité d’eau à ébullition.
Déposez délicatement les oeufs dans l’eau bouillante à l’aide d’une écumoire. Lorsque l’ébullition reprend, comptez 3 minutes et 20 secondes. Sortez aussitôt les œufs et passez-les rapidement sous l’eau froide.
Présentez chaque oeuf dans un coquetier posé dans une assiette. Sur le côté, installez les tranches de pain de mie découpées en mouillettes et les mouillettes de champignons.
Quiche aux champignons et aux poireaux
Ingrédients
- Pâte brisée : 150 g de farine complète – 50 g de maïzena – 100 g de beurre salé à température ambiante – 1/2 verre d’eau
- 6 blancs de poireaux
- 300 g de champignons de Paris ou ce qu’il vous plaira
- 3 beaux œufs ou 4 petits
- 20 cl de crème fleurette
- 50 g de comté râpé
- 20 + 15 g de beurre doux
- 1 cuillerée à café de muscade moulue
- Sel
- Poivre du moulin
Préchauffez le four à 180 °C.
Préparez la pâte brisée :
Dans un saladier, mettez la farine, la maïzena et le beurre coupé en dés. Effritez le tout à la main. Ajoutez l’eau petit à petit, pétrissez jusqu’à pouvoir former une boule de pâte. Réservez.
Lavez et émincez les poireaux en rondelles.
Faites fondre le beurre dans une casserole. Puis faites fondre les poireaux sur feu doux une dizaine de minutes. Nettoyez et émincez les champignons, ajoutez-les aux poireaux à mi-cuisson.
Foncez un moule beurré avec la pâte. Répartissez dessus le contenu de la casserole.
Fouettez les œufs et la crème. Ajoutez la moitié du fromage, la muscade, le sel (pas trop !) et le poivre.
Versez l’appareil sur la quiche et répartissez le reste de comté sur le dessus.
Enfournez 30 à 35 min.
Servez avec une salade d’endives.