Poulet farci au caillé et potherbes [recette]

Poulet au potherbes
©Isabelle Vauconsant

Plat de saison, ce poulet farci est objectivement un bonheur pour les papilles. Test à l’appui avec Agnès Carbonnier, La Nef des Gastronomes, cette recette médiévale a une belle actualité gustative. Vous avez des herbes aromatiques dans votre jardin ? Profitez-en !

 

La recette du Poulet farci au caillé et potherbes

Pour 6 personnes
Préparation 30 minutes – Cuisson 1 h

Poulet au potherbes: fromage
©Isabelle Vauconsant

Ingrédients

  • un beau poulet fermier.
  • trois poignées d’herbes aromatiques diverses pour un potherbes parfumé.
  • une grosse échalote.
  • 3 aillets (jeune pousse d’ail d’environ 3 mois dont le bulbe n’est pas encore formé) ou une poignée d’ail des ours.
  • une cuillerée à café de sumac.
  • 500 g de caillé de brebis ou de chèvre égoutté.
  • une cuillerée à soupe de graisse de canard.
  • 2 brins de romarin.
  • 2 brins de thym.
  • un grand verre de verjus (jus acide extrait des raisins n’ayant pas mûri).
  • sel et poivre du moulin.

 

Préparation

Poulet au potherbes
©Isabelle Vauconsant

Préchauffer le four à 220°C.
Ciseler les herbes du potherbes.
Dans une jatte, verser le caillé avec les herbes, l’aillet, le sumac, le sel et le poivre. Mélanger.

Farcir le poulet et coudre bien serré.
Placer la volaille dans un plat à four et badigeonner de graisse de canard.
Sous les ailes, glisser les brins de thym et de romarin.
Arroser du quart du verjus.

 

Enfourner. Au bout d’un quart d’heure, verser le reste du verjus.
Tous les quarts d’heure, arroser avec le jus du fond du plat et retourner la volaille.

Servir accompagné de légumes, d’un riz blanc ou d’une purée de pommes de terre.

Vous allez vous régaler !

Poulet au potherbes
©Dimitri Kalioris

Retrouvez les recettes d’Agnès Carbonnier sur son site : La Nef des Gastronomes
Agnès donne des cours de cuisine.

Potherbes : Les «potherbes», ou herbes à pot, sont les plantes aromatiques du jardin consommées principalement cuites dans un pot, constituant les potages et les potées. Ici, en l’occurrence ici elles sont mélangées à une farce dans la volaille qu’elles vont parfumer. Le potherbes est constitué des aromatiques de saisons, il autorise tous les mélanges pour peu que la saveur vous séduise. Ainsi, dans cette farce cuisinée par Agnès, on trouvait 11 aromatiques différentes dans le potherbes.

"Lien

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