Voici une recette toute de saison, une vraie recette de produits du mois de mars avec des champignons !
Les ingrédients
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, sel et poivre |
Pour 4 convives, facile à réaliser. 2 champignons par personne (ou trois s’ils sont petits) |
8 gros champignons de Paris |
Ce champignon doit son nom à ses origines, mais est aujourd’hui cultivé principalement en Pays de Loire. Facile à cuisiner, il a un apport calorique modéré et est un condensé de nutriments (protéines et vitamines). Pensez-y souvent pour vos menus. |
100 g de fromage de chèvre frais |
Une excellente source de minéraux et de protéines, un peu riche en calories ! |
1 belle gousse d’ail |
Originaire d’Asie Centrale, il a été introduit en Europe par les Romains au fur et à mesure de leurs campagnes. Godefroy de Bouillon, chef de la première croisade de 1096 à 1099, l’introduit en France et fait des Gaulois de grands consommateurs d’ail. On loue depuis longtemps ses bénéfices pour la circulation sanguine, mais aussi ses vertus anti-inflammatoires et antiseptiques. |
1 branche de céleri |
Plante médicinale et classée aphrodisiaque avant d’entrer en cuisine, le céleri-branche est pauvre en calories, mais riche en vitamines ! |
1 piment doux ou un poivron |
Le piment vient du Mexique où on l’appelait “Agi”, il est concentré en vitamines et en antioxydants ! |
Les étapes
- Pelez et écrasez l’ail au presse-ail.
- Rincez et détaillez le céleri en très petits dés (l’équivalent de deux cuillerées à soupe)
- Dans un bol, écrasez à la fourchette le fromage de chèvre avec l’huile d’olive.
- Ajoutez l’ail et le céleri, salez, poivrez et mélangez.
- Ôtez le pied des champignons en tirant simplement dessus.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Évidez-les à l’aide d’une petite cuiller.
- Essuyez le chapeau de chaque champignon.
- Remplissez les champignons avec le mélange.
- Enfournez pour 8 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
- Émincez le poivron et décorez les champignons à la sortie du four.
- Dégustez chaud. Servez avec une salade de mâche.