Les pommes de terre primeurs se plantent encore maintenant et se récoltent à partir du mois de juin. Dans le commerce, leur vente est autorisée jusqu’au 15 août. Dans notre vidéo, Jean-Luc Féat, notre potagériste favori du Loiret, vous explique comment cultiver les patates sans trop vous casser la tête, grâce à la paille.
À consommer rapidement
Leur peau est toute fine, un peu pelucheuse. Pas la peine de bondir sur le couteau économe, elles peuvent très bien se cuire et se manger avec la peau. Coupées finement, à la poêle avec un peu d’huile et de la persillade, c’est une tuerie. Toutes seules, avec un p’tit bout de beurre au sel de Guérande, c’est divin. Ou en salade. Consommez-les très rapidement après récolte ou achat, car elles ne se conservent pas bien.
Les variétés de patates primeurs
- ‘Alcmaria’ : une des variétés agréées pour la production dans l’île de Ré. Chair jaune pâle.
- ‘Amandine’ : très productive et délicieuse en salades. Obtenue par croisement de ‘Charlotte’ et ‘Mariana’. Chair jaune pâle.
- ‘Annabelle’ : chair jaune foncé. Variété assez sensible au mildiou.
- ‘Apollo’ : précoce et productive. Chair jaune.
- ‘Belle de Fontenay’ : exquise mais peu productive. Chair jaune foncé.
- ‘Bonnotte de Noirmoutier’ : elle serait originaire du département de la Manche mais c’est à Noirmoutier qu’on la cultive. Succulente. Chair jaune foncé”.
- ‘Carrera’ : se récolte très, très tôt. Ronde. Chair jaune.
- ‘Charlotte’ : l’ultra classique. Forme allongée. Chair jaune.
- ‘Chérie’ : pomme de terre à peau rouge et chair jaune pâle. Forme allongée.
- ‘Jeannette’ : peau rouge et chair jaune moyen.
- ‘Lady Christ’l’ : forme ovale, chair jaune pâle.
- ‘Linzer Delicatess’ : une bonne ratte, obtenue en Hollande, très précoce, très bonne tenue à la cuisson.
- ‘Resy’ : précoce, bon rendement. Chair jaune.
- ‘Rosabelle’ : forme allongée, peau rouge, chair jaune.
- ‘Sirtema’ : forme plutôt ronde, peau jaune, chair jaune.
- ‘Starlette’ : forme allongée, chair jaune. Assez productive.