Facile à cultiver, à faire sécher, conserver, la verveine citronnelle en infusion aide à la digestion. On dit aussi d’elle que c’est un excellent anti-stress naturel. Voici comment mieux la connaître, la cultiver, la récolter…
Des Andes à nos jardins…
On doit sa découverte à Philibert Commerson, le célèbre naturaliste qui accompagne Louis-Antoine de Bougainville dans son premier tout du monde. En 1767, Commerson crapahute dans les environs de Buenos Aires et collecte cette plante qui change plusieurs fois de nom botanique : Zappana citrodora, Verbena triphylla, Lippia triphylla… Aujourd’hui, vous la trouvez sous deux noms : Aloysia citriodora et Lippia citriodora.
Pour éviter de vous agacer avec les noms latins et faire plus simple, vous pouvez piocher dans la liste de ses noms vernaculaires : verveine citronnelle, verveine du Pérou, thé arabe (oui, aussi)… Dans le passé, on la connait aussi sous le nom Hierba de la Princesa, en hommage à Marie-Louise de Parme, princesse des Asturies.
Attention, il ne faut pas confondre la verveine citronnelle avec la… citronnelle (Cymbopogon citratus) qui n’appartient pas à la même famille botanique et est originaire du Sud-est asiatique.
À planter au printemps
Cette verveine citronnelle est une plante moyennement rustique. Les feuilles supportent mal les températures négatives et la souche peut geler aux alentours de – 10°C.
- Plantez-la au printemps pour l’aider à bien s’enraciner avant la mauvaise saison. En hiver, paillez bien son pied.
- Elle se cultive au jardin en sol riche, bien drainé, et à exposition ensoleillée.
- En pleine terre, elle peut atteindre 1,20 m de haut.
- Vous pouvez aussi cultiver la verveine citronnelle en pot. Prévoyez un gros contenant.
- Cette plante supporte bien la taille. Laissez passer l’hiver et faites un gros nettoyage en début de printemps.
Récolte et conservation de la verveine citronnelle
Les feuilles se récoltent du printemps à début septembre. Ne cueillez pas les feuilles une à une sur l’arbuste. Prélevez des branches et prélevez les feuilles sur les branches coupées. Faites sécher, stockez.
Idées d’utilisations
- Quelques feuilles dans un thé glacé, c’est délicieux.
- Infusion chaude ou boisson rafraîssante.
- Des feuilles fraîches peuvent être ajoutées à de la confiture de fraises pour un léger goût d’agrumes en plus.
- Ciselez quelques feuilles à ajouter à une vinaigrette.
- Intégrez des feuilles fraîches ou sèches à une marinade destinée au porc.
Où trouver cette verveine citronnelle
- Ferme de Sainte-Marthe
- Pépinière Éric Deloulay
- Arom’antique
- En jardinerie.