Notre tour de France des plaisirs sucrés
/// Le cachou Lajaunie///
C’est à un pharmacien toulousain, Léon Lajaunie, que l’on doit la création, en 1880, de cette minipastille au réglisse et à la poudre de cachou. Léon répond alors à une demande de ses clients qui veulent améliorer leur haleine. Il a alors l’idée de mélanger du réglisse, de la poudre de cachou obtenue notamment à partir de décoction de fruits du palmier Areca catechu, du sucre, de la poudre d’iris, de la résine de lentisque, benjoin et grains de mastic (oui, tout ça dans une micropastille !). La touche finale est donnée par la couleur noire, colorant fait de poudre de charbon du peuplier. Il se vend actuellement environ 10 millions de ces célèbres petites boites jaunes, qui ont souvent changé de propriétaire. Et si vous vénérez “Les tontons flingueurs”, souvenez-vous de la mimique irrésistible de Blier proposant un cachou à Lino Ventura dans la cultissime scène de la cuisine…
Le dicton du jour
Beau ciel à la Saint-Romain, il y aura des denrées et du bon vin.
Bonne fête aux
Romain, Romaine, Roman, Romance, Romane, Rivelen, Ruellan, Ruellen, Ruellin, Ruellon
Le calendrier lunaire
Le céleri-rave n’est pas bien compliqué à cultiver, mais il faut s’y prendre maintenant pour le semer sous châssis ou sous serre. Comptez entre deux et trois semaines pour la germination et attendez qu’il ait 2 ou 3 feuilles bien développées avant de le repiquer. Vous pouvez aussi semer des radis et des carottes demi-longues, toujours sous abri.
Demain jour fleurs.