Quand on n’a plus un radis, il reste les fanes ! C’est la pleine saison qui débute, – reportez-vous à nos articles sur le sujet –. Alors, et si vous vous lanciez dans le pesto de radis ?
Vous aimerez vos fanes !
2 bottes de radis. Ça représente environ 140 g de fanes. Lavez-les très consciencieusement, car elles sont (normalement) pleines de terre. Séchez-les dans votre panier à salade.
3 gousses d’ail hachées (et même 4, si vous adorez l’ail).
40 g de poudre d’amandes.
60 g de parmesan râpé.
De l’huile d’olive (BIO),
et c’est tout.
Placez tous les ingrédients dans votre mixer, ajoutez l’huile au fur et à mesure, la quantité est variable selon la consistance que vous aurez choisie. Ajoutez du sel et du poivre, à votre guise. Goûtez. Vous obtenez alors environ 2 pots de 200 g.
C’est prêt quand vous l’aurez décidé !
Siiiimpliiiissiiiiime…
Un peu d’histoire, si ça vous botte ?
Il est connu depuis le néolithique et proviendrait certainement de Chine ou d’Extrême-Orient. Le radis noir est le plus ancien. Les Égyptiens en raffolaient et le consommaient cuit dans une sauce piquante (à essayer…).
Les Grecs en offraient, dans des plats en or, à Apollon, le dieu de la lumière, des arts, de la musique, de la poésie et de la beauté masculine.
Au Mexique, le 23 décembre, on célèbre « la Noche de Rabanos », la Nuit des Radis. Une légende autour de radis géants et difformes, retrouvés ce jour-là par 2 moines affamés. L’occasion pour les artistes locaux de sculpter bon nombre de radis !
Notre Fanes’ Club
À (re)lire : notre article pour tout savoir sur ce légume, avec une recette de délicieuse soupe aux fanes de radis. ICI
Pour les p’tits jardiniers, montrez-leur comment les faire pousser à la maison. C’est ICI
Pour en savoir plus, c’est ICI
Une citation pour les fans :
“On est gouvernés par des lascars qui fixent le prix de la betterave et qui ne sauraient pas faire pousser des radis.” Michel Audiard (1920 – 1985).
Dans la série, on n’est jamais trop “culturé”
Le mot fane, qui a donné le verbe faner, vient du latin Fenum qui signifie “foin”. Il s’utilise pour les végétaux et pour les humains…