Fruits et légumes de France
/// L’épinard Monstrueux de Viroflay///
À Viroflay, il n’existe plus guère de maraîchers… Mais, voilà un siècle, la petite cité des Yvelines comptait bon nombre de vergers, de pépinières, de marais, de prairies. On y cultivait de tout, et bien sûr, des épinards. C’est Mme Vilmorin qui aurait donné son nom au ‘Monstrueux de Viroflay’ qui a été commercialisé pour la première fois par Vilmorin en 1880. Voici la recette des “Épinards à la Viroflay” telle que l’écrit Auguste Escoffier dans son “Guide culinaire”.
“Étaler sur une serviette de grandes feuilles d’épinards blanchies ; placer au milieu de chacune un « subric », dont la composition aura été additionnée de tout petits croûtons en pain de mie, frits au beurre. Envelopper les subrics dans les feuilles d’épinards, de manière à former de petits paquets ronds ; les ranger sur un plat à gratin beurré ; couvrir de sauce Mornay ; saupoudrer de fromage râpé ; arroser de beurre fondu et glacer à four vif.”. Subric : petite croquette de viande ou de légumes.
Le dicton du jour
À la Sainte-Colette, on voit à vue d’œil au sureau pousser la feuille.
Bonne fête aux
Colette, Caline, Coletta, Coleen, Coline, Colinette, Cadroe, Chrodegang, Fridolin, Fridoline
Le calendrier lunaire
Jour de taille pour les actinidias (kiwis), les vignes et les oliviers. Nettoyez les cassissiers et les groseilliers.
Demain jour fruits.