La cueillette sauvage est à la mode, mais on ne le répètera jamais assez : il faut savoir reconnaître les plantes. Chaque année, des promeneurs cueilleurs confondent l’ail des ours et le colchique, sans compter des confusions possibles avec le muguet. Le premier est comestible, les deux autres sont responsables d’intoxications qui peuvent être mortelles. Soyez prudents lors de vos promenades !
Les principes de précaution
Ail des ours, colchique et muguet sont des plantes de sous-bois ; ils poussent tous les trois au printemps. Le muguet est plus tardif en floraison certes, mais ses feuilles ressemblent à celles des deux autres.
Rappel de l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) pour limiter les risques :
- L’ail des ours sent l’ail. Le colchique non.
- Ne cueillez jamais en brassée. Comme ces plantes poussent dans les mêmes endroits, elles peuvent se mélanger.
- Photographiez votre récolte, cela peut être utile en cas de troubles ou d’intoxication.
- Ne consommez pas si vous avez le moindre doute.
Reconnaître le colchique (Colchique autumnale)