Que faire au jardin aujourd’hui ?
Repiquez du céleri-rave. Regardez si vos semis de légumes racines ont besoin d’être éclaircis. Plantes des crosnes du Japon en poquet, à environ 10 cm de profondeur. Repiquez des plants de panais.
Demain, jour racines.
Le dicton
Brouillard de mai et chaleur de juin, amènent la moisson à point.
Bonne fête aux…
Pacôme, Paciane, Pachôme, Gregor (aussi avec les Gregory le 3 septembre), Glegor, Krikor
L’INFO
• L’olive blanche. Vous connaissez ? •
Vous êtes plutôt verte ou noire ? Ou blanche… ? Car elle existe bel et bien. Il s’agit d’une variété toscane assez rare, Olea leucocarpa, qui devient blanche à maturité. Les religieux la cultivaient déjà en Italie, il y a plus de 1 000 ans, en Calabre et dans d’autres régions du sud de l’Italie, afin de faire une huile d’olive « blanche » (l’huile de chrême), utilisée dans les cérémonies religieuses et les sacrements.
Les drupes en mûrissant, passent d’un vert clair brillant à un blanc laiteux. Le contraste entre le feuillage et les olives est alors saisissant !
Cependant, c’est une variété très fragile (le moindre choc la marque), sa teneur en matière grasse est faible et ses rendements sont peu productifs. Mais l’huile obtenue est véritablement incolore.
Il existe d’autres variétés connues pour leurs olives blanches, telles que biancolilla ou blanqueta, mais leucocarpa est d’un blanc quasi immaculé !