Vous avez un cognassier au jardin et vous en avez ras le bol de la sempiternelle gelée de coing ? Changez votre fusil d’épaule et essayez l’aigre-doux, le chutney de coing et piment.
Hormis 3 coings et 2 piments récoltés au jardin, vous aurez également besoin de 300 g de cassonade, 1 petite racine de gingembre (à doser selon son goût) et 20 cl de Melfor.
Pour réaliser cette spécialité britannique, tout se passe au piano, en cuisine.
- Épluchez, épépinez et coupez les coings en petits dés.
- Retirez les graines des piments et coupez-les en petits morceaux.
- Dans une casserole, portez le vinaigre et la cassonade à ébullition, puis ajoutez-y les dés de coing, les petits morceaux de piment et le gingembre préalablement râpé.
- Salez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure en remuant de temps à autre.
- Verser le chutney dans des pots, les fermer hermétiquement et laisser refroidir.
À consommer avec les fromages à pâte dure, les terrines, les pâtés, le foie gras , les viandes blanches et les plats d’inspiration indienne.