La miamologie ou “étude des disciplines nécessaires aux gourmands” s’intéresse aux légumes de nos potagers, à leurs saveurs inoubliables… parfois oubliées.
Retrouvez-les, dans le Traité de Miamologie, classés par saison, assortis d’un peu de “culture sur la culture” pour vous donner envie de les… cultiver. Apprenez à les découper, car la découpe a des conséquences sur la saveur comme sur la texture des légumes. Découvrez le monde vaste de leur cuisson, du comportement des cellules végétales, de l’amidon, de la pectose ou de la cellulose avant cette rencontre tant attendue avec nos papilles.
Le passage délicieux de la théorie à la pratique en 44 recettes.
À l’automne, directement du potager à l’assiette, lancez-vous dans une “Emmitouflée de betteraves”, une recette facile, savoureuse et étonnante !
Cet hiver, surprenez vos convives avec un “Inhabituel de poireaux et ses boulettes étranges” ou un “Demi-chou rouge vapeur assez curieux au persil, noisettes et poivre noir”.
Ou rêvez d’été avec les “Fenouils grillés en salade au miel”.
On plante pour le plaisir immédiat du jardin certes, et faire durer le plaisir après la récolte, c’est merveilleux.
Du potager à l’assiette, le repas prend du relief !
Traité de Miamologie
Les légumes et leur cuisine décryptés par le Pourquoi
Stephan Lagorce, auteur, ancien Chef, ingénieur agronome, prof des Sciences de l’aliment.
Delphine Brunet, styliste et auteur culinaire (Les Cahiers de Delphine)
Éric Fénot, photographe et Directeur de la rédaction de 180°C
Fabrice Bloch, directeur artistique de 180°C et Chef.
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