’ Maki ’’ en japonais signifie rouleau et non uniquement le petit cylindre de riz garni entouré d’algue nori.
Le nom complet du plat est makizushi, littéralement rouleau de sushi.
Voilà pourquoi faire des makis de Chandeleur n’est pas totalement absurde. C’est un mariage entre tradition et envie de faire autrement, juste pour se donner un genre !
Il suffit d’avoir une garniture assez épaisse, de l’étaler dans une crêpe qu’on roulera, et de couper le tout en tronçons pour les présenter sur un plat. Un nouveau design festif de Chandeleur !
Côté saveurs, restons au jardin ou au moins de saison !
LA PÂTE À CRÊPES
Les ustensiles
|
LES GARNITURES#1 à préparer avant
#2 à préparer à l’instant
#3 à préparer avant
|
Pour 6 belles crêpesVersez un mug ras de farine dans le cul-de-poule. Ajoutez un œuf et une pincée de sel à la préparation et battez énergiquement. La pâte doit être épaisse, lisse et homogène. Ajoutez le tiers de la bouteille de bière. Inutile dès lors de la laisser reposer. Chauffez la poêle et huilez-la une fois qu’elle est bien chaude. Rouler les makisVersez une louche de pâte dans la poêle. Faites cuire la crêpe 2 min d’un côté et 1 min de l’autre. Disposez les différentes préparations dans les crêpes, roulez-les bien régulièrement, les découper en tronçon et servez ces makis tièdes, comme au restau ! |
La confiture d’oignonsPelez et émincez l’oignon, Préparer les épinards au fromageFaites fondre le beurre et jetez les feuilles d’épinard dedans pour les faire fondre à feu doux. Ajoutez l’emmental et laissez-le fondre juste avant de disposer dans la crêpe. Préparer la compotePelez la pomme et la poire, coupez-les en petits morceaux. |
BON APPÉTIT !