Chandeleur potagère en makis ! [#recette]

crêpes
TeresaKasprzycka

’ Maki ’’ en japonais signifie rouleau et non uniquement le petit cylindre de riz garni entouré d’algue nori.

 

Le nom complet du plat est makizushi, littéralement rouleau de sushi. 
Voilà pourquoi faire des makis de Chandeleur n’est pas totalement absurde. C’est un mariage entre tradition et envie de faire autrement, juste pour se donner un genre !

Il suffit d’avoir une garniture assez épaisse, de l’étaler dans une crêpe qu’on roulera, et de couper le tout en tronçons pour les présenter sur un plat. Un nouveau design festif de Chandeleur !

Côté saveurs, restons au jardin ou au moins de saison !

LA PÂTE À CRÊPES

  • farine
  • lait
  • œufs
  • bière 33cl, blonde
  • huile neutre
  • sel

Les ustensiles 


  • Un mug 
  • un cul-de-poule
  • un fouet
  • un mixer ou robot
  • une louche
  • une poêle
  • une spatule
  • une casserole

LES GARNITURES

#1 à préparer avant

  • 1 oignon (rouge – plus doux)
  • 1 orange dont on extrait le jus
  • 1 cuillerée de miel (tentez le sainfoin!)
  • 20 g de beurre

#2 à préparer à l’instant

  • 1 poignée d’épinards
  • Emmental râpé
  • 20 g de beurre

#3 à préparer avant

  • 1 Pomme
  • 1 Poire
  • 25 g de beurre

Pour 6 belles crêpes

Versez un mug ras de farine dans le cul-de-poule.
Ajoutez un mug et demi de lait.  

Battez délicatement avec le fouet, tout d’abord en surface, puis de plus en plus profondément. 
Attention aux grumeaux. S’il y en a, débarrassez-vous-en  au mixer.


Ajoutez un œuf et une pincée de sel à la préparation et battez énergiquement.

La pâte doit être épaisse, lisse et homogène. 
Ajoutez le tiers de la bouteille de bière. Inutile dès lors de la laisser reposer.

Chauffez la poêle et huilez-la une fois qu’elle est bien chaude.

Rouler les makis

Versez une louche de pâte dans la poêle. Faites cuire la crêpe 2 min d’un côté et 1 min de l’autre.

Disposez les différentes préparations dans les crêpes, roulez-les bien régulièrement, les découper en tronçon et servez ces makis tièdes, comme au restau !

La confiture d’oignons

Pelez et émincez l’oignon,
faites fondre le beurre dans une poêle et jetez l’oignon dedans,
laissez cuire à feu doux,
l’oignon doit roussir tout doucement.
Lorsqu’il est à peine doré, versez le jus d’une demi-orange et la cuillerée de miel.
Laissez mijoter tout doucement. Lorsque tout a réduit et que le mélange est assez solide pour servir de garniture, réservez.

Préparer les épinards au fromage

Faites fondre le beurre et jetez les feuilles d’épinard dedans pour les faire fondre à feu doux. Ajoutez l’emmental et laissez-le fondre juste avant de disposer dans la crêpe.

Préparer la compote

Pelez la pomme et la poire, coupez-les en petits morceaux.
Faites fondre le beurre, puis ajoutez les morceaux de fruits.
À tout petit feu, laissez fondre les fruits jusqu’à ce qu’ils s’écrasent facilement. (+ou- 30 min)

BON APPÉTIT !

 

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