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Louvan, la soupe de Youcef le Kabyle [recette]

 

La soupe aux haricots blancs [version végétarienne]

Louvan en kabyle ou loubia en arabe, c’est une soupe de haricots blancs végétarienne ici, mais que l’on peut aussi préparer avec du collier de mouton. Une soupe traditionnelle.
Youcef  l’a préparée, téléphone en main pour vous offrir une vidéo.

Haricots blancs
©irkiev

Le haricot blanc, plein d’amidon est riche de glucides complexes , un sucre lent particulièrement adapté au repas d’avant un effort physique intense. Il est riche en protéines, mais aussi et surtout en fibres. La richesse minérale se porte essentiellement sur le phosphore, le fer, le magnésium. Il est également riche en vitamine B1 B6, et B9. C’est excellent pour le renouvellement cellulaire !

Les navigateurs portugais le rapportent en Europe au milieu du XVIIe siècle. Il s’adapte rapidement aux climats français.

De la famille des fabacées, papilionacées, c’est une légumineuse originaire d’ Amérique centrale, des Andes.

  • Hauteur : entre 30 et 60 cm
  • Germination : 4 à 8 jours
  • Semis : avril à mai
  • Plantation : printemps

 

 
 
 
 
Les ingrédients pour votre louvan
 
Dersa :
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillerée à soupe de paprika
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillerées à soupe d’huile neutre

Vous pouvez y ajouter selon votre goût une cuillerée à café de cumin ou de coriandre moulue ou un mélange des deux ! Et un petit piment…

Soupe :
  • 500 g de haricots blancs trempés la veille
  • 2/3 belles tomates pelées et concassées (en boîte hors saison)
  • 1 carotte
  • 2 oignons rouges
  • 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
  • Sel et paprika ou poivre
Au moment de servir
  • Persil ou coriandre 
Préparation

  • Pilez les gousses d’ail épluchées, paprika et éventuellement les épices. Ajoutez un peu d’huile d’olive.
  • Pelez et découpez la carotte et les oignons.
  • Dans la cocotte, versez la dersa, ajoutez les carottes, les oignons et faites revenir le tout pendant quelques minutes.
  • Ajoutez les tomates et le concentré de tomates. Mélangez et laissez revenir un peu. 
  • Ajoutez les haricots blancs égouttés, couvrez avec de l’eau.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu et couvrez la cocotte.
  • Laissez mijoter à feu doux pendant environ 40/45  minutes. Goûtez à mi-cuisson pour contrôler l’assaisonnement et ajoutez de l’eau chaude si nécessaire.
  • Ciselez le persil ou la coriandre.
  • Parsemez d’herbes avant de servir bien chaud.

Bon appétit !

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