Vous avez envoyé les petits (et les grands !) à la cueillette ? Vous voici le maître incontesté d’un énorme panier de cerises ? Comme la chaleur nous accompagne en ce début d’été 2018, je crois qu’une recette très, très rafraîchissante s’impose !
Soupe de cerises aux épices: les ingrédients pour 4 personnes
• 200g de cerises, soit environ 2 poignées. | Elles sont riches en sucre, en vitamines (C, B9 et beta-carotènes) et oligo-éléments, surtout en potassium, en fibres et en antioxydants. Si vous cherchiez de bonnes raisons pour en manger, les voilà ! |
• 50cl d’eau | (65% du corps humain toute de même !) |
• 50g de sucre semoule (roux de préférence). | Le sucre blanc est pauvre en tout sauf en kilos à venir ; non raffiné, il est riche en sels minéraux. |
• 1 pincée de cannelle. | Connue depuis l’Antiquité, cette épice est issue de l’écorce intérieure du cannelier et est utilisée pour ses pouvoirs antioxydants. |
• 2 étoiles de badiane. | On l’appelle aussi anis étoilé et c’est le fruit du badianier de Chine – Illicium verum. Source de flavonoïdes antioxydants, on lui prête des vertus digestives. |
• 2 capsules de cardamome. | Elettaria cardamomum est une plante herbacée à rhizome de la famille des zingibéracées. On la connait pour ses vertus antiseptiques et stimulantes. |
• 1 clou de girofle. | Les clous de girofle sont les boutons floraux de Syzygium aromaticum, arbre à feuilles persistantes de la famille des Myrtaceae. Analgésiques, antiseptiques, anti-inflammatoires et anesthésiques. |
Autant vous dire qu’il n’y a que de très bons produits dans cette recette. Vous pouvez donc commettre un péché de gourmandise sans aucun remord !
La préparation
Facile en 10 à 20 minutes
Lavez et dénoyautez les cerises. Dans une casserole, versez le sucre, l’eau et les épices. Portez à ébullition. Plongez les fruits dans ce sirop aux épices. Couvrez. Coupez le feu et laissez infuser et refroidir pendant au moins 1 heure avant de placer au frais. Servez bien frais dans de petites verrines. |
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Recette : Interfel | Photo : © Philippe DUFOUR/Interfel